Лишенного гражданства и мандата народного депутата Украины Андрея Артеменко допросила команда специального прокурора США Роберта Мюллера.

Соответствующее заявление сам Артеменко сделал изданию POLITICO, сообщает «Новое Время».

В частности, команда Роберта Мюлера встречалась в течение прошлого года с украинским законодателем, который находится центре противоречивого плана покончить с конфликтом с Россией, оказывая давление на него с целью получить подробную информацию о взаимодействии с чиновниками администрации президента США Дональда Трампа.

Артеменко рассказал, что агенты ФБР подходили к нему с «различными вопросами» в ходе «по крайней мере» двух интервью о его «встречах и вопросах, которые обсуждались на различных уровнях американского политического устройства».

«Среди них - конгрессмены, сенаторы и представители администрации Белого дома», - добавил он в телефонном разговоре в пятницу, 18 мая, после встречи с членами команды спецпрокурора Мюллера.

Хотя Артеменко отказался назвать имена конкретных людей, о которых спрашивали ФБР, озвученные им детали пролили новый свет на работу спецпрокурора, возглавляющего расследование попыток России вмешаться в президентские выборы в 2016 году.

В целом, по словам Артеменко, ему был представлен список из более чем 140 вопросов, и впоследствии он должен появиться под присягой перед большим жюри 1 июня.

Напомним, в начале 2017 года Артеменко оказался в центре внимания СМИ после того, как NYT сообщила о том, что народный депутат из фракции Радикальной партии Андрей Артеменко разработал «концепцию» заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы и передал ее советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки.

21 февраля 2017 года ГПУ сообщила об открытии уголовного производства в отношении Артеменко. Его действия квалифицированы как нарушение ч. 1 ст. 111 УК – госизмена.

29 апреля 2017 года президент Порошенко подписал указ об остановке гражданства Артеменка.

Артеменко также был лишен мандата депутата Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130