Посольство России в Украине направило в МИД ноту протеста в связи с обысками в киевском офисе информационного агентства РИА Новости-Украина и задержании его руководителя Кирилла Вышинского.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Посольство с возмущением констатирует, что несмотря на наши неоднократные требования прекратить систематическое применение силы против журналистов, работающих в российских информационных агентствах, украинская сторона в нарушение своих международных обязательств и внутреннего законодательства упорно продолжает ущемлять свободу слова, препятствовать журналистской деятельности, публичному выражению взглядов и убеждений, устраивать репрессии против корреспондентов», - заявили в российском посольстве.

«Направили в МИД Украины ноту протеста с требованием предпринять все необходимые меры для прекращения насилия над представителями средств массовой информации, немедленно освободить Вышинского, объективного расследовать обстоятельства случившегося, наказать виновных в превышении должностных полномочий», - говорится в заявлении.

В диппредставительстве ожидают «адекватной реакции на вопиющее нарушение украинскими властями прав человека со стороны международных структур и их представительств в Украине».

Напомним, 15 мая Служба безопасности Украины провела обыск в киевских офисах РИА Новости Украина и российского пропагандистского телеканала Russia Today. Позже был задержан руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Действия сотрудников российского агентства РИА Новости Украина квалифицируются как государственная измена, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время