Экс-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутат ПАСЕ Анн Брассер считает, что Россия должна оставаться в Совете Европы, в том числе и для того, чтобы можно было помочь Украине.

Об этом она заявила в интервью «Европейской правде».

По словам Брассер, если исключить Россию из организации, она останется мощной силой и за ее пределами.

«Кроме того, нам нужны россияне! В том числе - чтобы помочь вам, Украине. Россия участвовала в создании проблем для Украины, а следовательно, она должна быть и частью их решения!» - отметила депутат.

Она отметила, что конфликт в Украине уже превратился для Европы в повседневность, «ведь у всех есть другие проблемы».

«Но это неправильно. Это ваша территория, ее необходимо вернуть! А значит, нужно договариваться с россиянами, искать выход», - заявила Брассер.

Кроме того, по словам депутата, нельзя исключать страны-нарушители из Совета Европы, поскольку ее граждане теряют защиту Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Ведь нарушитель - не вся страна, нарушитель - это режим! Если же страна выходит из Совета Европы, ее граждане теряют защиту Европейского суда по правам человека», - отметила Анн Брассер.

«Я боюсь открывать ящик Пандоры, забирая у людей даже это», - добавила она.

Напомним, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд настаивает, что Россия должна вернуться к работе в ПАСЕ до саммита организации, который запланирован в следующем году.

Он остается благосклонным к идее сохранения России в составе Совета Европы, несмотря на текущие проблемы с этой страной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126
Теги