Сотрудники Следственного управления ГУНП и прокуратуры Сумской области в результате спецоперации задержали четырех человек, которые в декабре прошлого года похитили фуру с видеотехникой стоимостью 5,8 млн гривен, сообщает отдел коммуникации полиции области.

Установлено, что житель Чернигова, который уже был неоднократно судим за совершение тяжких и особо тяжких корыстных преступлений, узнал о договоре купли-продажи, заключенном между российским производителем телевизоров торговой марки LG и двумя киевскими предприятиями. И уже с ноября 2017 года злоумышленник начал тщательно планировать похищение указанного имущества. Прежде всего, он привлек к противоправной деятельности еще трех человек. Далее арендовал у жителя Глуховского района Сумской области гараж-бокс. Следующим шагом стало трудоустройство одного из сообщников водителем к предпринимателю-перевозчику.

27 декабря 2017 водитель, управляя фурой, загруженной 1067 телевизорами и 9 мониторами, пересек государственную границу Украины на международном пункте пропуска «Бачевск» Глуховского района Сумской области. Несмотря на договоренность с киевскими предприятиями, водитель доставил товар в арендованный накануне гараж в Глуховском районе.

В дальнейшем похищенное имущество участники преступной группы перегрузили в другие транспортные средства и доставили в Чернигов, где его реализовали. Стоимость похищенных телевизоров и мониторов составляет 5 млн 836 тыс грн, автотранспорт оценен в 446 тыс грн.

«Сегодня проведено 14 обысков на территории Сумской, Черниговской, Киевской и Винницкой областей по месту жительства фигурантов, в их гаражах и в возможных местах нахождения похищенного имущества (склады и другие помещения). В ходе обысков изъята часть похищенных телевизоров, транспортные средства, документы, дымовые шашки, боеприпасы, а также 26 тыс. долларов США наличности», – сообщил заместитель начальника ГУНП Сумской области Олег Григоров.

Четыре человека задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины, им сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 185 (кража, совершенная в особо крупных размерах) и ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины. Досудебное расследование продолжается, задержанные проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Задержанным грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время