Детективы НАБУ проводят досудебное расследование принятой Кабинетом Министров формулы формирования цены на газ «Дюссельдорф+» по предварительной квалификации по части 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на руководителя Управления внешних коммуникаций НАБУ Дарью Манжуру.

«В рамках досудебного расследования изучаются обстоятельства установления в течение 2016-2017 годов государственных регулируемых цен на природный газ для обеспечения общественных интересов путем принятия Кабинетом Министров соответствующих постановлений от 27.04.2016 №315 и от 22.03.2017 №187», - говорится в сообщении.

По данным Манжуры, о подозрении пока никому не объявлено, а досудебное расследование продолжается, и о его деталях не сообщается, поскольку информация засекречена (попадает под статью 222 Уголовного кодекса, где сказано о сохранении тайны досудебного следствия).

Упомянутые постановления Кабмина №315 и №187 касаются установления формулы для формирования цены на газ на основании цены импортного природного газа в немецком газовом хабе  (NCG), определяемой согласно данным агентства Platts European Gas Daily (так называемая формула «Дюссельдорф+»). С марта 2017 года НАБУ также ведет расследование относительно принятия НКРЭКУ постановления о формуле формирования цены на уголь (аналогичная формула «Роттердам+).

Директор НАБУ Артем Сытник ранее заявлял о сложности дела вокруг установления методики расчета ОРЦ и отмечал обилие спекуляций вокруг данного дела. Между тем, обе формулы («Дюссельдорф+» и «Роттердам+») были приняты для ценообразования на рынке газа и угля по требованию западных партнеров Украины – Еврокомиссии и МВФ. В марте-2018 в МВФ в очередной раз заявили, что ожидают от Украины рыночного формирования цены на газ для населения (сейчас цена природного газа для домохозяйств зафиксирована, то есть регулируется государством). 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

186