Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел из-за замыкания, которое произошло вследствие протекания в крыше.

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По их информации, по предварительным данным экспертов, пожар произошел из-за короткого замыкания в электропроводке, проложенной на четвертом этаже центра, над детской игровой зоной.

«Замыкание могло быть вызвано протеканием в крыше. Снег с крыши не убирался, он начал таять, а вода попала на провода, которые «замкнуло», - предполагают эксперты, с которыми общались журналисты.

Первым загорелся пластиковый плафон, расположенный над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Затем эти кубики загорелись из-за горящего пластика, капавшего сверху.

По словам экспертов, возгорание могло быть локальным, но его быстро раздула вентиляция, которую на момент пожара никто не выключил.

Между тем, на температуру и дым сработала сигнализация, но зону возгорания не было залито водой. Причина - перекрытый водопровод, проведенный в систему из улицы. Ранее его перекрыли, потому что он промерзал.

«Сигнализационные датчики также сработали зря - оповещение о пожарной тревоге в здании включалось не автоматически, а вручную, а сидел на кнопке охранник, который почему-то ее не активировал», - пишет издание.

За несколько минут весь этаж был заполнен дымом. Именно в это время в одном из кинозалов на четвертом этаже закончился сеанс.

«Выйдя из него, люди столкнулись со стеной дыма, за которой уже был огонь. По предварительным данным, часть зрителей решили прорываться через дым, но не прошли дальше дверей запасного выхода, которые были блокированы. Остальные погибли в зале», - отмечает издание.

Кроме того, по информации источника газеты, на линии, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели, которые используются для защиты от подобных чрезвычайных происшествий. Однако они по неизвестной причине не сработали.

Напомним, пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта.

По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека, среди них – 41 ребенок.

По уголовному делу о пожаре задержали четырех человек, в их числе - арендатор помещения, где возникло возгорание. Позже был задержан охранник, который при получении сигнала о возгорании отключил систему оповещения.

Арендатор ТРЦ Надежда Судденок уверена, что причиной пожара стал поджог.  

28 марта суд арестовал арендатора и охранника ТРЦ.

Следствие считает наиболее вероятной причиной пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово короткое замыкание в батутном зале.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1479 грн.
93