Херсонский городской суд не отпускал из-под стражи задержанного капитана судна «Норд», поскольку такая мера пресечения ему еще не избрана, сообщает пресс-служба ГПУ.

По данным ведомства, ранее недостоверную информацию распространили СМИ и некоторые представители украинской власти.

«Согласно ч. 1 ст. 191 УПК Украины, задержанное на основании постановления следственного судьи лицо не позднее тридцати шести часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено ​​к следственному судье, или суд, принявший решение о разрешении на задержание с целью привода», - разъяснили в ГПУ.

Во исполнение указанного требования, 4 апреля Херсонский городской суд был проинформирован о доставке подозреваемого, в связи с чем, следственным судьей на 13:00 5 апреля назначено судебное заседание по рассмотрению ходатайства о применении к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей. Вчера в судебном заседании объявлен перерыв до 13:30 6 апреля.

Согласно ч. 1 ст. 186 УПК Украины, ходатайство о применении или изменении меры пресечения рассматривается следственным судьей, судом безотлагательно, но не позднее 72 часов с момента фактического задержания подозреваемого.

Поскольку подозреваемый капитан судна «Норд» фактически был задержан 4 апреля в 06:51, 72-часовой срок, отведенный для рассмотрения ходатайства, заканчивается в 06:51  7 апреля.

«Прокуратура Автономной Республики Крым просит лиц, не владеющих достоверной информацией и соответствующими знаниями уголовного процесса, воздержаться от распространения такой информации и не вводить в заблуждение украинское общество», - резюмировали в ведомстве.

Ранее СМИ со ссылкой на адвоката Александра Руденко сообщили, что суд в Херсоне освободил до основного разбирательства капитана крымского рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко, задержанного Госпогранслужбой полторы недели назад в Азовском море.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1381 грн.
101