Тверской суд Москвы отправил владельца группы компаний «Сумма», миллиардера Зиявудина Магомедова под арест на 2 месяца. Мера пресечения избрана по ходатайству следствия. Предпринимателя обвиняют в хищении 2,5 миллиардов рублей в составе организованной преступной группы, сообщает Радио Свобода.

Магомедов вину не признает. Защита уже заявила, что обжалует арест. Группа «Сумма» выпустила заявление, в котором говорится о поддержке ходатайства защиты.

Также в субботу были арестованы на 2 месяца брат Зиявудина Магомедова и его партнер по бизнесу Магомед и руководитель подконтрольной группе «Сумма» строительной компании Артур Максидов.

Сторона обвинения на заседании суда уточнила, что речь идет сразу о нескольких уголовных делах, объединенных в одно производство. В них упомянуты более двухсот юридических лиц. По версии прокуратуры, похищенные Магомедовым средства находятся на счетах подконтрольных ему офшорных компаний. Обвинение подчеркивает, что подозреваемый часто летает за рубеж, в частности 31 марта собирался вылететь в Майами.

Представитель прокуратуры также заявил, что у Магомедова есть связи «в политических кругах». Ряд СМИ ранее писал о связях Магомедова с вице-премьером российского правительства Аркадием Дворковичем, а Алексей Навальный в 2015 году утверждал, что Магомедов якобы оплачивал отдых пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Адвокат Магомедова Александр Вершинин выступил против ареста своего подзащитного. Он также подчеркнул, что предприниматель был меценатом и жертвовал деньги на благотворительность. Адвокаты Магомедова готовы были внести залог в 2,5 миллиарда рублей, чтобы бизнесмен остался на свободе.

Задержания Магомедова и его предполагаемых сообщников прошли после обысков, которые были проведены в офисах «Суммы», а также доме миллиардера. В МВД заявили, что в деле девять подозреваемых, а следственные действия проходили в 25 субъектах Федерации.

Напомним, администрация США 29 января представила американскому Конгрессу так называемый «кремлевский доклад», который должен, в частности, определить круг физических и юридических лиц, близких к вертикали власти Путина. В него вошли 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов.  

Доклад содержал как открытый перечень фамилий, который получил название «список миллиардеров» России, так и закрытую часть, которая была обсуждена на секретном брифинге в Конгрессе США.

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что включенных в «кремлевский список» российских политиков и бизнесменов де-факто назвали врагами США.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что на основе «кремлевского доклада» будут введены новые санкции против России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2591 грн.
209