Российская Федерация высылает 13 действующих дипломатов Украины из городов, где происходит большинство судов над украинскими политзаключенными, сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Россия, по традиции, действует подло и больно. В ответ на высылку 13 российских дипломатов, которые занимались сомнительной деятельностью в Украине, они высылают 13 наших действующих дипломатов, в основном из посольства в Москве и 5 – из нашего консульства в Ростове. Там происходит большинство судилищ над украинскими политзаключенными», - написала она в Facebook.

Геращенко отметила, что уже получила сообщения от родственников политзаключенных, которые волнуются, сможет ли теперь консульство полноценно работать.

«Да, нагрузка и давление на наших консулов, которые остаются работать в Мордоре, увеличится, но они осознают свою ответственность и высокую миссию. Они и в дальнейшем в полном объеме будут выполнять свои обязанности, добиваться доступа в тюрьмы, будут на судах ... Для меня наши консулы в РФ – это герои, дипломатические киборги, без преувеличения! И в дальнейшем буду делать все для их поддержки, для немедленного принятия закона о дипслужбе», - отметила вице-спикер.

Геращенко сообщила, что как уполномоченный Президента планирует обратиться ко всем посольствам стран ЕС и G7 с просьбой, «чтобы их представители в РФ посещали все суды над украинцами и крымскими татарами – в Москве, Ростове, везде, где проходит этот фарс».

«В отличие от украинских консулов, которые присутствуют на всех судилищах, добиваются посещения в тюрьмах, селят у себя дома адвокатов и семьи политзаключенных и часто помогают даже с питанием, российские консулы «ихтамнетамы» не занимаются. У российского военного Агеева, о котором рыдала либеральная НГ, росконсул был раз, у некоторых из 20 осужденных россиян - ни разу», - резюмировала она.

Напомним, 30 марта Россия решила выдворить 13 украинских дипломатов.

26 марта Украина в связи с делом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля приняла решение о выдворении со своей территории 13 российских дипломатов.  Российские дипломаты, которых собираются выслать из Украины, являются представителями спецслужб РФ, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время