Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн считает, что политика венгерского правительства может стоить Будапешту членства в ЕС.

Об этом он заявил в телефонном интервью венгерскому изданию Magyar Nemzet, передает Европейская правда.

Журналисты издания пообщались с люксембургским дипломатом после того, как глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал его идиотом.

Ранее в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel Ассельборн раскритиковал венгерскую законодательную инициативу «Стоп Сорос» и призвал Европейскую комиссию начать санкционные процедуру против Венгрии.

«Я не ненавижу Венгрию, Петера Сийярто или Виктора Орбана. Речь не о личности, а о базовых принципах, ценностях, законах и уважении человеческого достоинства в каждой стране-члене ЕС. Мы не можем принять наказание для неправительственных организаций, которые помогают искателям убежища. Такие методы применяют только авторитарные режимы, недостойные демократического Европейского Союза», - пояснил свою позицию люксембургский министр.

Ассельборн отметил, что у него совершенно нормальные отношения с венгерским коллегой Сийярто. «У меня нет злости, которая могла бы повлиять на наши отношения. Как я сказал, речь идет о принципах и ценностях. Венгерская политика бросает вызов принципам Европейского Союза», - добавил он.

Люксембургский министр отметил, что не может понять мышление венгерского правительства и предостерег, что его политика может дорого стоить Будапешту.

«Венгерский народ должен понимать, если у них есть правительство, которое делает это, то ценой этому может быть членство в ЕС. Мне было бы очень грустно, если бы это случилось», - заявил Ассельборн.

Отметим, глава МИД Венгрии Петер Сийярто обозвал своего люксембургского коллегу Жана Ассельборна идиотом с безумными идеями. Так Сийярто отреагировал на заявление Ассельборна, который призвал ЕС противостоять венгерским планам ввести запрет на деятельность неправительственных организаций, помогающих мигрантам.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время