В автомобиле Tesla, отправленном в космос ракетой-носителем Falcon Heavy, был спрятан миниатюрный и долговечный информационный носитель.

О «секретном грузе» ракеты ранее почти никто не знал. Отправленный в космос «таинственный, небольшой объект», как утверждается, должен сохранять работоспособность на протяжении миллионов (или даже миллиардов лет), несмотря на экстремальные условия открытого космоса или поверхности отдаленных планет, сообщает УНИАН со ссылкой на Science Alert.

Спрятанное в «Тесле» устройство называется «Арк» (Arch) – этот компактный информационный носитель создан для долгосрочного хранения данных.

Отмечается, что прибор хранит целые библиотеки информации на диске из кристалла кварца, размером не больше монеты.

Согласно заявлению американской организации Arch Mission Foundation, стоящей за технологией, подобные «арки» могут «сохранить и распространить человеческие знания во времени и пространстве, ради пользы будущих поколений».

Отмечается, что «арк» выглядит как уменьшенный DVD или Blu-ray диск, но его возможности превосходят любой оптический диск, который может быть использован в домашних условиях.

Технология, разработанная физиком Саутгемптонского университета Питером Казанским, теоретически позволяет записать на диск до 360 терабайт информации.

Диск Arch 1.2, который в данный момент движется по солнечной системе вместе с «Теслой», содержит, в частности, фантастический цикл писателя Айзека Азимова «Основание» - классику научной фантастики, в которой подобным образом затрагиваются проблемы сохранения человеческой культуры и знаний в огромной, не прощающей ошибок вселенной.

Напомним, 6 февраля компания SpaceX Илона Маска впервые запустила тяжелую ракету Falcon Heavy. Единственный ее груз - автомобиль Tesla Илона Маска, за рулем которого сидит манекен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9147