Первые сообщения об обострении ситуации в Крыму начали поступать в январе 2014 года, когда страной еще руководил Виктор Янукович. Об этом на допросе в суде 8 февраля по делу о государственной измене Януковича сказал Владимир Замана, который в феврале 2012 – феврале 2014 годов был начальником Генерального штаба ВСУ.

«Где-то с 25 января по 5 февраля 2014 года, мной, по возвращении из Афганистана – я вернулся где-то 15 января – была предоставлена ​​справка о ситуации в Крыму. В основном справки носили такой общий характер о напряженной ситуации. Но в справке разведки военно-морских сил капитана 1 ранга Цыганова содержались уже конкретные факты о переброске в Крым военных БТРов-82, и информация была об усилении группировки черноморского флота в Крыму», - сказал Замана. 

Он добавил, что поставил задачу о подготовке сил немедленного реагирования. Речь шла об аэромобильных войсках, силах спецназначения, подготовке учений, переброске сил личного состава, командного состава на территорию Крыма и Черновицкой области, что было сделано, сообщает «Украинская правда».

Замана добавил, что о присутствии российских войск в Крыму докладывал министру обороны, потому что к президенту не мог дозвониться.

Он это связал с конфликтом с обысками.

«С президентом общался на учениях в октябре 2013 года. После этого не общался ни по телефону, ни лично. Причина в том, что в октябре-ноябре в Генштабе проводились обыски в кабинетах высшего руководства Генштаба СБУ на предмет разглашения военной тайны. Некоторое напряжение было и с министром обороны, и с другими силовыми структурами», - пояснил Замана.

Он также добавил, что министр обороны Лебедев был проинформирован о ситуации в Крыму, потому что данные разведки сначала приходили ему, а потом спускались к Замане.

По словам Заманы, после проведения учений в Крыму 5 февраля, был подготовлен план об усилении обороны, часть сил и средств оставили в Крыму, остальные вернули в места постоянной дислокации.

«Что касается Крыма, в дальнейшем я докладывал на заседании Верховной Рады 23 февраля, когда меня назначили уполномоченным по вопросам Минобороны. Я там четко заявил, что активизировались сепаратистские настроения в Крыму и смежных с Украиной государствах, необходимо принять меры, и вооруженные силы готовы к развитию непредсказуемых событий», - сказал Замана.

Он добавил, что 24 февраля узнал от и.о. президента Александра Турчинова, что на должность министра обороны рассматривается другой человек. А когда узнал, что речь идет об Игоре Тенюхе, то сказал, что считает это ошибкой, потому что Тенюх не знаком с ситуацией в ВСУ.

«28 февраля был призван на заседание СНБО в ВР. Выступил Тенюх, сказал, что ВСУ не готовы для отражения агрессии, выступил премьер, в конце где-то Голомша выступал, я попросил слово. Но мои предложения остались без реализации», - сказал Замана.

Он подчеркнул, что имел жесткий разговор с Турчиновым.

«Сказал, что там наши люди, надо дать посыл, что за них будем бороться и не покинем их. И услышал, что наши западные друзья предлагают не делать резких шагов, и поэтому мы на агрессию отвечать не будем, постараемся политическими шагами урегулировать эту ситуацию», - подытожил Замана.

Напомним, Россия аннексировала АР Крым в марте 2014 года.

Начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что в начале оккупации Россией Крыма в Генштабе планировали операцию, которая могла бы изменить ход событий. Однако ее не реализовали.

Бывший исполняющий обязанности министра обороны, экс-командующий ВМС Игорь Тенюх во время допроса в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене Януковича заявил, что начальник Генерального штаба ВСУ времен Виктора Януковича Юрий Ильин в феврале 2014 года отменил приведение военно-морских сил в Крыму в полную боевую готовность, начал сотрудничать с Россией и склонял украинских военных к госизмене.

По его словам, из 12 тысяч украинских военных в Крыму 10 тысяч перешли на сторону врага.

Бывший заместитель, а затем командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что руководство Военно-морских сил Украины изменило присяге в первые дни российской оккупации Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124