Узнав о размере откатов в украинских Госгеонедрах, президент США Дональд Трамп распорядился лично рассмотреть этот вопрос в Конгрессе, а правоохранительным органам провести детальное расследование. Как удалось узнать французским журналистам из издания Рaris Guardian, именно высшее вмешательство привело к тому, что республиканское большинство в обеих палатах незамедлительно преступило к разбору вопроса, сообщают «Вести»

Как отметил один из участников слушаний в личной беседе с французским журналистом, Дональда Трампа особо поразили требования коррумпированных чиновников Госгеонедр выплачивать им 1 млн. долл. за выдачу лицензий на нефтегазовые месторождения. А так же тот факт, что за корректировоку размеров промыслов требуют взятку в 250 тыс. долларов.

Все эти опубликованные конгрессменами факты по итогу и привели к тому, что властями США (не без влияния из Белого дома) было принято решение о начале расследования деятельности и. о. главы Олега Кирилюка.  

Отметим так же, что столь пристальное внимание к делам в Украине вызвано тем, что США обеспокоились темпами выполнения программы по вытеснению российских энергоносителей с их традиционных рынков в Восточной Европе, что остро необходимо для усиления давления на Россию с целью принуждения ее к выполнению норм международного права. 

В частности, в рассматриваемых в Конгрессе аналитических документах отмечается, что на первом этапе планы по замещению нефти и газа из РФ, начиная с 2014 года блокировал нардеп Николай Мартыненко — известный в Украине крупный спонсор парламентской фракции «Народный фронт» в Верховной Раде. Так, имея бизнес-интерес в России, что тогда еще выяснили швейцарские правоохранители, Николай Мартыненко блокировал выдачу лицензий на добычу нефти и газа в Украине. 

Не все участники тех схем оказались доступны Прокуратуре Швейцарии, но следователи выяснили и опубликовали так же не мало. А именно — что близкие в Николаю Мартыненко компании получали многомиллионные подряды в РФ, когда весь мир уже вступал в борьбу с агрессором и вводил против него санкции.    

Сегодня же как мы видим, уже прокуроры США в ближайшие месяцы попытаются понять — действуют ли схемы Никола Мартыненко в украинских Госгеонедрах до сих пор. А если не действуют то почему и какие другие коррумпированные структуры пришли на их место. К расследованию будут подключены, естественно, и правоохранительные органы Украины.

К сожалению, сразу после сообщения во французской прессе и. о. главы Госгеонедр Олег Кирилюк оказался недоступен для звонков наших журналистов, которые хотели выяснить у него, что он думает по поводу случившегося. И в определенной степени это не удивительно — ведь не каждый день глава ведущей страны мира упоминает о коррупции в ведомстве, недоработки которого нарушили геополитические планы США. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7243