Украинская делегация не участвовала в голосовании Генеральной ассамблея ООН по резолюции с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля.

Ранее председатель постоянного представительства США при ООН Никки Хейли предупредила, что голосование определит то, как США будут смотреть «на страны, не уважают нас на форуме ООН».

Она выступила с речью перед голосованием над резолюцией, одобренной 128 голосами, причем 9 стран голосовали против и 35 воздержались от голосования, сообщает «Голос Америки».

Среди стран, которые не участвовали в голосовании, были Украина и Грузия.

По словам представителей украинской делегации в ООН, таким образом они выразили свою позицию, что такое голосование не будет способствовать уменьшению напряженности в регионе, а статус Иерусалима должен быть решен только путем мирных переговоров.

Напомним, 21 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля.

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Он также распорядился, чтобы Госдепартамент начал процесс переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Арабские и мусульманские страны выступили с предупреждением, что любое решение о переносе посольства США может усилить напряженность в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного соглашения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время