США включили экс-командира киевского спецподразделения МВД «Беркут» Сергея Кусюка в санкционный список лиц, которые нарушили права человека или являются коррупционерами. 

Как сообщает «Голос Америки», 21 декабря администрация Трампа ввела новый режим санкций, направленный против нарушителей прав человека и коррумпированных действующих лиц во всем мире.

Опираясь на глобальный «закон Магнитского» об ответственности за злоупотребление правами человека, принятый Конгрессом в прошлом году, президент Дональд Трамп подписал 21 декабря распоряжение (указ) об объявлении чрезвычайной ситуации по серьезным нарушениям прав человека и коррупции во всем мире и введения санкций в отношении субъектов, занимающиеся этими преступными действиями.

В приложении к этому указу, президент США ввел санкции в отношении 13 грубых нарушителей прав человека и коррумпированных действующих лиц.

Кроме того, Управление иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), которое действует от имени министра финансов, в консультации с государственным секретарем и министром юстиции, наложило дополнительные санкции на 39 частных лиц и единиц согласно новому указу.

«Сегодня Соединенные Штаты решительно выступают против нарушений прав человека и коррупции во всем мире, закрывая этим плохим игрокам доступ к американской финансовой системе. Министерство финансов заморозило их активы и публично осуждает действия, которые они совершили, отправив выразительное сообщение о высокой цене, которую им надо заплатить за поступки», - сказал министр финансов Стив Мнучин.

«По указанию президента Трампа, Минфин и наши межведомственные партнеры будут продолжать принимать решающие и влиятельные меры по привлечению к ответственности тех, кто злоупотребляет правами человека, занимается коррупцией и подрывает американские идеалы», - говорится в сообщении Госдепартамента.

Таким образом, все активы в пределах юрисдикции США физических и юридических лиц, включенных в Приложение указу или определенные ОFAC, блокируются, и американским лицам вообще запрещается вести с ними транзакции.

Среди внесенных в санкционный список лиц - Сергей Кусюк.

Напомним, Россия отказала Генпрокуратуре Украины в задержании и выдаче скандально известного бывшего начальника киевского «Беркута», полковника Сергея Кусюка, которого разыскивают по подозрению в причастности к массовым убийствам активистов во времена Евромайдана

12 июня Кусюка зафиксировали на антикоррупционном митинге в Москве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74