Верховная Рада запретила установление общедомовых газовых счетчиков без согласия совладельцев многоквартирного дома.

За законопроект №5722 за основу и в целом проголосовали 325 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, во многих городах страны сложилась напряженная ситуация с установкой счетчиков газа бытовым потребителям, поскольку в законе «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» не определено, какие именно счетчики газа должны быть установлены - индивидуальные или общедомовые, передает Радио Свобода.

Пользуясь правовой неопределенностью, компании, осуществляющие распределение природного газа на соответствующей территории (операторы ГРС), стали массово устанавливать в многоквартирных домах общедомовые счетчики вместо индивидуальных.

«Такими действиями операторы ГРМ фактически заставляют жителей домов оплачивать объем газа, потребленного многоквартирным домом в целом, независимо от фактического потребления газа конкретным потребителем. Разрешения/согласия совладельцев на установление в их домах общедомовых счетчиков газа операторы ГРС не спрашивают», - отмечают авторы законопроекта.

Законом также установлено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны обеспечить установку именно индивидуальных счетчиков газа, а не общедомовых.

Законом изменен срок установления индивидуальных счетчиков газа с 1 января 2018 года на 1 января 2021 года.

В ноябре Верховная Рада приняла законопроект «О жилищно-коммунальных услугах», который направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг и предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы за услуги по управлению.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

132