Требования немедленно принять скандальный закон о реинтеграции Донбасса, признать Россию агрессором и разорвать с ней дипломатические отношения свидетельствует о нежелании псевдопатриотов из «партии войны» прекратить кровопролитие мирным путем. Об этом в своем блоге заявил Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа».

Политик обратил внимание на требование партии «УКРОП» безотлагательно принять законопроект, главным пунктом которого является признание агрессии РФ.

«Вторит партии «УКРОП» и «Народный фронт». Экс-премьер Яценюк ультимативно потребовал от президентской фракции проголосовать за скандальный законопроект… Вместо поиска путей мирного урегулирования псевдопатриоты готовы спровоцировать обострение и без того непростых отношений с Москвой», — считает политик.

По его мнению, вольная трактовка Яценюком Минских соглашений в части установления Украиной контроля над государственной границей подтверждает правовую безграмотность экс-премьера.

«То, что Яценюк апеллирует к Минским соглашениям (напомню, именно в «НФ» потребовали ко второму чтению исключить из текста даже само упоминание о них, а затем и вообще заявили, что «Минские соглашения мертвы»), ― это цинизм высшей пробы. …господин Яценюк относится к тем 70% украинских политиков, которые Минских соглашений не читали, но осуждают», — утверждает лидер «Украинского выбора — Права народа».

Медведчук напомнил: согласно пункту 9 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины» должно начаться «в первый день после местных выборов» и только «при условии выполнения пункта 11» (проведение конституционной реформы, предполагающей особый статус ОРДО и ОРЛО), да еще и «по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

«Стоит ли говорить, что ни один из этих пунктов Киев не выполнил и, судя по агрессивной риторике «фронтовиков», выполнять не намерен. Это еще раз подтверждает: «партия войны» выступает за силовой вариант разрешения конфликта. Игнорируя мнение подавляющего большинства украинцев (напомню, согласно соцопросам, почти 70% граждан страны выступают за мирное урегулирование конфликта на Донбассе), «партия войны» четко дала понять: она против прекращения вооруженного противостояния мирным путем. Истинные цели «партии войны» ― не территориальная целостность и единство народа, а раскол страны и продолжение вооруженного конфликта на Донбассе», — уверен политик. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101