Впервые за много лет Украина в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства по взносу 300 млн гривен в Чернобыльский фонд «Укрытие». Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

«Правительство выполнило важное обязательство, приняв решение об уплате взноса Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие». Этим решением Украина в полном объеме выполнила все взятые на себя финансовые обязательства и показала готовность в дальнейшем активно решать проблемы Чернобыльской катастрофы», - сказал министр Остап Семерак.

Кроме того, он сообщил, что по инициативе ведомства 11 июля Верховная Рада приняла пакет законопроектов, которые восстанавливают целевое финансирование и использование государственного Фонда обращения с радиоактивными отходами (РАО). По его словам, с принятием этих решений средства будут использованы на развитие системы обращения с радиоактивными отходами, строительство хранилищ длительного сбережения и научных исследований.

Семерак также сообщил, что активно идет процесс развития объектов возобновляемой энергетики в зоне отчуждения.

«Поступило более 60 заявок от желающих строить солнечные станции в зоне отчуждения. Сейчас там ведутся работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта, которые должны быть закончены в начале 2018 года, они осуществляются украинскими и французскими специалистами», - рассказал министр.

Он также напомнил, что в этом году Чернобыльский биосферный заповедник получил новый научно-административный офис в Иванкове (Киевская область).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время