В Харькове лидера движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина освободили из-под стражи в зале суда.

Апелляционный суд Харьковской области отменил приговор Киевского районного суда Харькова в части осуждения Апухтина по статье о «действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», сообщает Радио Свобода.

После этого лидер «Юго-Востока» считается осужденным до пяти лет лишения свободы по статье о «массовых беспорядках».

Срок пребывания Апухтина в СИЗО (30 апреля - 7 мая 2014, и от 19 декабря 2014 по 23 мая 2017 года) суд засчитал в срок наказания по формуле «день за два».

Как сообщал ForUm, 23 мая 2017 Киевский районный суд Харькова признал виновным 69-летнего Апухтина в организации массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания облгосадминистрации и приговорил его к шести годам лишения свободы.

О создании движения «Юго-Восток» объявили на митинге в Харькове 30 марта 2014. Апухтин заявил, что движение потребует создания Юго-Восточной федеративной республики в составе Украины с расширенными полномочиями и широкой автономией, а также предоставление государственного статуса русскому языку.

В августе 2014-го Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры города о запрете деятельности «Юго-Востока».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

111