В пятницу, 15 декабря, в Одессе представители главного следственного управления Службы безопасности Украины провели обыск у основателя крупнейшего русскоязычного журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) и изъяли технику из его офиса.

«15 декабря в 8:00 в съемную квартиру основателя крупнейшего русскоязычного журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе вошли представители главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) с двумя понятыми и начали обыск», – сообщается на сайте журнала ForkLog.

Отмечается, что основанием для обыска послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц.

Как заявили сотрудникам СБУ подозреваемые, они осуществляли «обмен криптовалюты «Биткоин» на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса «Форклог». «Предоставленная ими информация сама по себе не соответствует действительности, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует, и никакой подобной «помощи» ForkLog никогда не оказывал. Кроме этого, ни одно из указанных в документе лиц никоим образом не связано ни с деятельностью ForkLog, ни с его основателем, и никаких доказательств обратного следователи не предоставили», – говорится в сообщении.

«При обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия Каплана. При этом один из сотрудников СБУ предпринимал попытки вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска, на что адвокат Каплана вызвал полицию, сообщил о предполагаемом грабеже и вызвал наряд. После этого попытки вывести биткоины на свой адрес прекратились. Однако уже на следующий день после обыска с криптовалютного кошелька Ethereum, который принадлежал Каплану, на вновь созданный кошелек были переведены все монеты ETH на адрес, который, по всей видимости, принадлежит сотрудникам СБУ», – сообщает издание.

Кроме того, как отметил Каплан, вечером того же дня неустановленными лицами была предпринята попытка снять с его личной банковской карты 3000 гривен (около 110 долларов США).

«В это же время в одесском офисе ForkLog также начался обыск, в результате которого были конфискованы наличные деньги компании, вся техника (около десяти устройств iMac) и бутылка рома Kraken», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время