Украина и Польша согласовали открытие еще четырех новых контрольно-пропускных пунктов на общей границе. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в ходе визита с маршалком Сейма Республики Польша Мареком Кухцинським на место, где будет построен пограничный пункт пропуска «Мальховице-Нижанковичи», сообщили ForUm’у в пресс-службе спикера ВР.

Общаясь с журналистами на месте, где будет построен переход в Мальховице, председатель Верховной Рады подчеркнул, что строительство переходов сейчас особенно актуально с учетом того, что Украина получила безвизовый режим и количество украинцев, которые пересекают границу, существенно увеличилось.

Парубий отметил, что совместно с польской стороной составлена определенная система прерогатив - какие из переходов «стимулировать в первую очередь».

Он подчеркнул, что, очевидно, переход в Мальховице будет приоритетным и необходимо ускорить его строительство.

Как сообщил Парубий, завершение строительства этого перехода планируется к 2020 году, однако нынешней задачей является сделать это быстрее. На строительство этого пункта пропуска, по его словам, в бюджете на следующий год польское руководство заложило 100 млн злотых (более 700 млн гривен в пересчете).

По словам председателя украинского парламента, в состав делегации, которая побывала на переходах, вошли министр строительства Польши и вице-премьер-министр Украины по вопросам инфраструктуры Владимир Кистион. «Мы договорились приложить силы, чтобы этот переход мог как можно скорее заработать, - сказал Парубий. - Также мы договорились, что следующим шагом в нашем сотрудничестве будут другие пункты, в частности, на Закарпатье, во Львовской области и Волыни».

Он сообщил, что планируется открыть пункты пропуска Боберка-Смольник и Лопушанка-Михновец на Львовщине, Адамчуки-Збережа на Волыни и Лубня-Волосатое на Закарпатье.

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что участники проекта планируют сделать «все возможное, чтобы выполнить и реализовать этот амбициозный проект, а это в первую очередь будет способствовать развитию добрососедских отношений между Украиной и Польшей».

В свою очередь, маршалок сказал, что «сегодня мы все вместе пойдем вперед, чтобы люди по обе стороны границы могли пересекать ее без проблем».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время