Судьи Оболонского райсуда Киева решили продолжить рассматривать дело по подозрению экс-президента Виктора Януковича в госизмене несмотря на то, что его адвокат не смог встретиться с подзащитным.

Такое решение судья объявил во время заседания суда в четверг, сообщает Украинская правда.

Перед этим адвокат Максим Герасько заявил, что не смог согласовать правовую позицию с Януковичем.

«Я оставил свои координаты, соответствующее письмо своему клиенту. Я надеюсь, что в ближайшее время он свяжется со мной, и я смогу согласовать с ним правовую позицию», - сказал он.

После этого Герасько заявил, что по этой причине считает нецелесообразным пока исследовать доказательства и объявить перерыв.

Судья отказал адвокату в этом ходатайстве.

«Суд принял в удовлетворении ходатайства защитника об объявлении перерыва в судебном заседании отказать, поскольку в настоящее время продолжается специальное судебное заседание, при котором обвиняемый не желает реализовывать предоставленные ему законом процессуальные права. Поэтому именно защитник обязан, вправе представлять его в судебном заседании», - сказал судья.

«Уклонение защитника от осуществления защиты на основании невозможности общения с подзащитным неприемлемо», - добавил он.

Также во время заседания адвокат попросил возместить ему средства, потраченные на перелет в Ростов на Дону, где он должен был встретиться с Януковичем.

Председательствующий судья сообщил, что для этого адвокат должен обратиться с этим вопросом в Региональный центр по предоставлению вторичной правовой помощи.

«В любом случае суд направит письмо в адрес центра, в котором выразит просьбу рассмотреть безотлагательно ваше обращение... для того чтобы вы могли возместить расходы», - сказал он.

Как известно, предоставленный экс-президенту Виктору Януковичу государством адвокат   Максим Герасько сообщил, что не застал своего клиента в Ростове-на-Дону по адресу, предоставленному стороной защиты ранее.

Оболонский райсуд Киева осуществляет относительно Януковича специальное заочное судопроизводство, поскольку тот не появляется лично на допросы и в суд.

5 июля Янукович объявил, что не желает принимать участие в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

43