В Киеве под стенами Верховной Рады прошла акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.

Правопорядок в центре столицы охраняли около 3,5 тыс. силовиков, частично было перекрыто движение транспорта. По разным оценкам, участие в акции протеста под зданием парламента принимают несколько тысяч человек.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что участники акции протеста могут осуществить попытку штурма Верховной Рады с использованием взрывчатых пакетов.

Позже часть участников акции переместилась к некоторым выходам из зданий парламентских комитетов и заблокировала их.

Около 16:10 на углу улиц Грушевского и Садовой произошли столкновения между митингующими и полицией. По данным МВД, в результате столкновений под зданием ВР пострадали 3 активистов и один полицейский.

После этого правоохранители пропустили митингующих с палатками на площадь перед Верховной Радой. Активисты установили на площади Конституции, в Мариинском парке и на улице Грушевского более 50 палаток.

Фото: РБК-Украина

Комментируя ситуацию, Президент Петр Порошенко заявил, что Украинцы имеют право на мирных манифестациях защищать свои права и объявлять требования к власти.

У здания Верховной Рады внефракционный народный депутат Владимир Парасюк ударил ногой начальника УГО Валерия Гелетея.

Кроме того, митингующие под Верховной Радой забросали яйцами депутата от БПП Алексея Гончаренко.

Также участники акции напали на народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» Олега Барну.

Фото: УП

Президент Петр Порошенко провел встречу с президентом Республики Мальта Мари-Луиз Колейро Прекой, которая находится с государственным визитом в Украине.

Правоохранители обнаружили в Киеве схрон с оружием, взрывчаткой и боеприпасами, которые могли быть использованы во время сегодняшних событий возле Верховной Рады.

Президент Украины Петр Порошенко предлагает парламенту внести изменения в Конституцию в части неприкосновенности народных депутатов. 

Варшава выступает против пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и будет поощрять Киев и Будапешт решить образовательную проблему путем диалога.

На заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента возникла словесная перепалка по поводу вопросов, которые должны быть вынесены на повестку дня. После выступлений глав фракций было решено начать заседание ВР с рассмотрения медицинской реформы. После этого ряд народных депутатов начали выкрикивать «Выходите к людям». Вслед за этим председатель ВР Андрей Парубий закрыл заседание Согласительного совета из-за «невозможности его проводить».

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП задержали фактического владельца коммерческого предприятия «Трейд Коммодити» Владимира Трофименко по подозрению в растрате средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах при закупке топлива для Министерства обороны.

Соломенский районный суд Киева отпустил под личное обязательство и обязал надеть электронный браслет.

За минувшие сутки незаконные вооруженные формирования 36 раз нарушили перемирие. В результате боевых действий один украинский защитник погиб. Еще один получил смертельные ранения в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве. Двое бойцов ранены.

По результатам голосования на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в понедельник Украина вошла в состав Совета ООН по правам человека (СПЧ) с мандантом на следующие три года.

На Мальте в результате взрыва автомобиля погибла журналистка Дафна Каруани Галиция, которая была автором расследований коррупции в рамках проекта Panama Papers.

Заглавное фото: Olya Komarova

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90