В акции под Посольством Украины в Будапеште участвовали около 150 человек, преимущественно – люди старшего возраста. Она продлилась примерно час, сообщает 112 Украина.

Митинг организовала венгерская праворадикальная партия «Йоббик». Там присутствовали евродепутат от «Йоббика» Кристина Морваи, которой в сентябре запретили въезд в Украину, и Тамаш Гауди-Надь, представлявший эту партию в венгерском парламенте в 2010–2014 годах.

Корреспондент отмечает, что Гауди-Надь надел футболку с надписью «Крым – это Россия, а Закарпатье – это Венгрия», в которой он в 2014 году был на заседании сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Напомним, 13 октября в Будапеште под посольством Украины прошла акция «Самоопределение для Закарпатья», против которой протестовал МИД Украины.

По словам посла Украины в Венгрии Любви Непоп, организаторы выступают за: «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, которые проживают на территории нынешней Украины» и выражают протест против «варварства путчистов, захвативших в плен Украины и вместе с ней венгерских национальных братьев».

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что территории Украины, где компактно проживают представители нацменьшинств, не владеющие государственным языком, могут стать объектом территориальных претензий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время