Ведение хозяйственных отношений и регулирование рынка сжиженного газа не относится к сфере ответственности Министерства энергетики и угольной промышленности. Об этом в ходе заседания межведомственной рабочей группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности заявил глава Минэнергоугля Игорь Насалик, сообщает пресс-служба министерства.

Министр, анализируя составляющие проблемы, обратил внимание на важность комплексного решения вопросов с привлечением различных ответственных органов.

«Ведение хозяйственных отношений и регулирование рынка не относится к сфере ответственности Минэнергоугля», - подчеркнул Насалик.

Он также отметил, что задачей Минэнергоугля является реализация Энергетической стратегии до 2035 года и разработка нормативно-правовой базы, которая будет способствовать процессу реализации.

Насалик высказал мнение по ключевым и второстепенным причинам возникновения кризиса. В частности, напомнил, что ранее Украина имела производство более 90% светлых нефтепродуктов, а ввозила только около 9% высокооктановых нефтепродуктов. На сегодня ситуация изменилась: большую часть нефтепродуктов, в том числе и сжиженного газа Украина импортирует.

Глава Минэнергоугля отметил, что есть ряд договоренностей с зарубежными партнерами, в частности с Ираном о возможности поставки нефти и отметил, что «Укртранснафта» готова обеспечить диверсификацию поставок нефти на нефтеперерабатывающие предприятия.

Также министр напомнил, что с 1 января на ТЭЦ Украины, согласно европейским требованиям, будут использовать только мазут с содержанием серы менее 1%. Поэтому учет таких вызовов должно быть системным, чтобы предотвращать возникновение кризисных ситуаций.

Министр подчеркнул важность расширения инфраструктуры для хранения сжиженного газа, проработки вопросов транспортировки газа в кратчайшие сроки.

«Государство не намерено вмешиваться в работу дистрибуции, одновременно государство готово содействовать в урегулировании проблем», - резюмировал Насалик.

В то же время заместитель министра Игорь Прокопов отметил необходимость безотлагательного решения вопросов, связанных с созданием страхового запаса сжиженного газа, обеспечением диверсификации поставок нефтепродуктов, а также стимулированием развития инфраструктуры для производства и хранения сжиженного газа, урегулированием проблем перевозки, функционированием рынка и улучшением межведомственного взаимодействия.

По итогам заседания члены Межведомственной рабочей группы договорились о разработке в кратчайшие сроки предоставленных предложений и принятия мер по стабилизации ситуации на рынке сжиженного газа.

Напомним, в августе цена автогаза в крупных сетях выросла в среднем до 16–16,5 грн/л. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручилпрофильным министерствам, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе, правоохранительным органам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа, определить причины бесконтрольного повышения цены на автомобильный газ и принять меры по снижению стоимости топлива и поддержки конкуренции на рынке.

Антимонопольный комитет Украины начал проверку ситуации на рынке сжиженного газа.

Президент Петр Порошенко заявил, что во второй половине сентября цены на сжиженный газ должны быть снижены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время