Граждане КНДР, осужденные за попытки получить доступ к технической документации по ракетным технологиям ПО «Южмаш» в 2011 году, могут выйти на свободу раньше по «закону Савченко».

Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.  

«К заключенным был применен «закон Савченко», и поэтому они выйдут на свободу раньше, чем если бы «закона Савченко» не существовало. Конец срока лишения свободы, с учетом «закона Савченко» – 6 сентября 2018 года», - написал он в Facebook.

Геращенко напомнил, что представители Северной Кореи в 2011 году пытались получить доступ к технической документации по ракетным технологиям ПО «Южмаш», однако были изобличены сотрудниками контрразведки и получили по 8 лет лишения свободы по ст. 114 Криминального Кодекса за шпионаж.

«Гражданин Северной Кореи Лю Рю Сонг Чель до сих пор отбывает наказание в Житомирской исправительной колонии номер 4. Ли Тхе Киль отбывает наказание в Житомирской исправительной колонии номер 8», - сообщил советник министра.

«Думаю, что факт задержания и привлечения к ответственности граждан Северной Кореи за попытку получения доступа к секретным украинским ракетным технологиям и есть фактом демонстрации реального отношения Украины к вопросу о якобы поставках технологий в Северную Корею», - резюмировал Геращенко.

Как сообщал ForUm, газета The New York Times со ссылкой на экспертов сообщила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможен благодаря приобретению на черном рынке ракетных двигателей, вероятно, с украинского завода «Южмаш», имеющего исторические связи с российской ракетной программой.

Госпредприятие «Южмаш» назвало статью провокацией, заявив, что не производит ракеты для Российской Федерации и не поставляет в эту страну ракеты, детали и сборочные единицы. 

В СНБО заявили, что предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время