Президент США Дональд Трамп в понедельник, 14 августа, через два дня после трагедии в Шарлоттсвилле впервые выступил в Белом доме со специальным заявлением по поводу этого инцидента. В ответ на растущее давление общественности, а также Республиканской партии, членом которой он является, глава Белого дома напрямую осудил националистов и проявления расизма, сообщает DW.

«Расизм – это зло. Те, кто творит насилие под его знаменами, - преступники и убийцы, включая «Ку-клукс-клан», неонацистов, белых националистов и членов других ксенофобских группировок, которые несовместимы со всем тем, чем мы, американцы, дорожим», - отметил Трамп.

В субботу, 12 августа, президент США отреагировал на трагедию в штате Вирджиния, но не стал упоминать о насилии со стороны ультраправых, что вызвало серьезную критику со стороны американской общественности и мировых лидеров.

На этот раз Трамп выступил с более жесткими формулировками. «Все, кто нарушил закон, будут привлечены к ответственности», - пообещал он. Трамп сообщил, что обсудил ход расследования с директором ФБР Кристофером Рэйем и генеральным прокурором США Джеффом Сешнсом. «Независимо от цвета кожи, все мы живем по одним законам», - добавил он.

Власти штата Вирджиния 13 августа ввели в Шарлоттсвилле режим чрезвычайного положения после того, как сотни националистов устроили акцию протеста против планов города демонтировать памятник генералу конфедератов Роберту Эдварду Ли. Протест поддержали, в частности, расистская группировка «Ку-клукс-клан» и правоэкстремистское движение «Альтернативные правые».

Демонстрация переросла в ожесточенные столкновения ультраправых и националистов с их противниками. В ходе событий в Шарлоттсвилле три человека погибли, десятки пострадали. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

65