В связи с выявлением в Николаеве возбудителя холеры все городские и областные службы переведены в состояние повышенной готовности, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

По информации ГУ «Николаевский областной лабораторный центр Минздрава Украины» при проведении планового социально-гигиенического лабораторного мониторинга воды холерный вибрион обнаружили в районе пешеходного Ингульского моста в Центральном районе города.

По данным ОГА, пока не зафиксировано случаев заболевания среди населения.  

«Все областные и городские службы переведены в состояние повышенной готовности. Ситуация находится на контроле руководства облгосадминистрации», - говорится в сообщении.

В связи с опасностью заболевания холерой жителей Николаева призвали ограничить купание и потребление рыбопродуктов, особенно приобретенных в местах стихийной торговли.

Холера – это острое диарейное заболевание, в результате которого при отсутствии лечения через несколько часов человек может умереть. Возбудитель холеры – холерный вибрион.

Источником возбудителя инфекции является человек – больной или носитель вибрионов.

Холера передается только фекально-оральным путем, чаще при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании и т. д., а также через пищу и при бытовых контактах.

Основным резервуаром являются люди и водные ресурсы, такие как солоноватая вода и устья рек, где часто происходит цветение водорослей.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137