Национальное антикоррупционное бюро расследует более 100 уголовных производств по коррупции в госпредприятиях.

«Среди почти четырех сотен производств, расследование которых осуществляют детективы НАБУ, свыше 100 касаются коррупции в государственных предприятиях. Большинство преступлений связано с хищением имущества и средств госпредприятий, закупкой товаров и услуг по завышенным ценам, поставкой продукции через посредников по ценам, значительно меньше рыночных», - сообщила ForUm’у пресс-служба НАБУ.

В поле зрения НАБУ – около 50 госпредприятий, большинство из которых по размеру активов входят в топ-100 государственных компаний по версии Министерства экономического развития и торговли Украины. По предварительным оценкам, суммарные убытки, причиненные этим предприятиям в результате уголовных коррупционных правонарушений, превышают 20 млрд грн.

По состоянию на 30 июня  детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд 32 дела по коррупции в ГП. Совокупный размер предмета преступления в этих делах достигает 2,4 млрд грн. Чаще всего детективы выявляют случаи коррупции на предприятиях топливно-энергетического, военно-промышленного, аграрно-промышленного комплексов и транспортной отрасли.

Большинство коррупционных преступлений на предприятиях государственной и коммунальной собственности происходят с участием руководящего состава.  

В результате расследований детективов НАБУ и прокуроров САП за время их деятельности государству возмещено более 136 млн грн убытков, причиненных коррупционными преступлениями. Это средства, возвращенные непосредственно на счета государственных предприятий, а также конфискованные по решению суда. Правоохранителям также удалось предотвратить хищение еще почти 880 млн грн.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время