Полиция проверяет информацию о побеге в Россию фигуранта дела по массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе Владислава Ильницкого, отпущенного под домашний арест. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Главное управление Национальной полиции в Одесской области.

Ранее о побеге Ильницкого в Россию сообщил бывший одесский журналист Артем Бузила, проживающий в Москве.

«На днях сбежал из Украины. Вчера при попытке попасть на территорию РФ был задержан российскими пограничниками в аэропорту «Домодедово». Сейчас находится, видимо, в изоляторе, где ему грозит депортация», - написал Бузила Facebook.

Последний в 2015 году был задержан по подозрению в сепаратизме и приговорен к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы, но вышел досрочно по «закону Савченко» и покинул территорию Украины. Сейчас позиционирует себя, как сотрудник изданий «Взгляд.ру» и «Зеркало Крыма». Занесен в базу сайта «Миротворец» как пророссийский пропагандист и сепаратист. Бузила также отметил, что «был знаком с Ильницким в тюрьме».

27 августа 2015 года Малиновский районный суд Одессы изменил меру пресечения, отпустив под домашний арест, трем фигурантам производства о массовых беспорядках 2 мая 2014 года, в том числе, Владиславу Ильницкому.

В конце апреля 2015 года в Одессе было задержано несколько человек, в числе которых Артем Бузила, которые подозревались в причастности к созданию так называемой «Народной рады Бессарабии».

Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. В центре города погибли несколько человек.

После этого проукраинские активисты пришли на площадь Куликово поле, в лагерь пророссийских митингующих.

Впоследствии в Доме профсоюзов на Куликовом поле начался пожар, который привел к гибели людей. Пострадали более 200 человек, 48 - погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48