В ночь на 30 ноября 2013 года, когда сотрудники спецподразделения «Беркут» силой разогнали студентов, которые митинговали на Майдане Незалежности, экс-президент Виктор Янукович был на охоте с первым главой государства Леонидом Кравчуком. Об этом сам Кравчук сообщил в интервью изданию «Гордон».

«Да, вечером избили студентов. Вот он и поехал туда в связи с избиением», – отметил он.

Кравчук уточнил, что Януковичу сообщили в избиении студентов в его присутствии.

Кравчук выразил предположение, что решение о силовом разгоне было принято без ведома Януковича. «Я так думаю. Было так: избиение произошло, потом его уже проинформировали об этом, он пришел и сказал, что должен ехать в Киев… Я так думаю, что ничего не планировалось, рассчитывали мирно разойтись. Но, знаете, профессионалы говорят: если есть хотя бы 5 тыс. человек вместе, спрогнозировать возможные действия и последствия невозможно.

Он также сообщил, что в тот вечер после охоты Янукович и его гости ужинали и пели в караоке. «Я не помню, какие песни… Все сидели, некоторые, у кого был голос или настроение, подпевали. Ну это продолжалось недолго. Ужин сколько длится? До часа? Это уже конец охоты, поужинали – и поехали. Возможно, кто-то и оставался, не знаю. Но факт его срочного возвращения в Киев – это было при мне», – подчеркнул Кравчук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время