Москва всерьез прониклась проблемой ответственности за военные преступления в Украине.

В недавнем интервью начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко отметил: «... на Донбассе нет незаконных военных формирований, а четко структурированные военные организмы. Это первый и второй армейские корпуса, которые носят все признаки регулярных войск. Главное, что они управляются из единого центра, который находится в России. В составе обоих корпусов командный офицерский состав – это кадровые российские военнослужащие. Плюс наемники, включая так называемых «командированных» военнослужащих-контрактников российской армии рядового и сержантского состава. А те, кого там называют якобы ополченцами, – это просто пропагандистская ширма».

Прозвучавшие утверждения являются исчерпывающими. В то же время следует еще раз раскрыть данные тезисы, очевидны для Генштаба, но, как оказалось, далеко не понятны для многих в Украине и за ее пределами. Ведь на фоне продолжающихся уже четвертый год не прекращаются инсинуации по поводу присутствия российских регулярных войск на  Донбассе.

Марионеточные псевдогосударственные образования на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей Украины удерживаются на плаву исключительно с помощью специально организованных Россией силовых структур, в частности, своих армейских формирований – «1 Армейского корпуса» (1 АК) и «2 Армейского корпуса» (2 АК) со штабными структурами в Донецке и Луганске, соответственно.

Одной из задач существования этих российских армейских структур является демонстрация цивилизованному миру видимости местной военной самоорганизации так называемых «ополченцев» и, соответственно, сокрытие/прикрытие прямого участия вооруженных сил и специальных служб России в вооруженной агрессии против Украины. Параллельно международным структурам на разных уровнях навязывается обсуждения «юридического» формата «войны», что по логике Москвы должно исключить привязку Кремля к организации «гибридной» вооруженной агрессии против Украины хотя бы на уровне международного права.

Логика Москвы на четвертый год войны в Украине понятна. Международное сообщество в отличие от событий в Грузии пятилетней давности не проглотило кровавую украинскую авантюру Кремля. Там сегодня всерьез задумываются над тем, как избежать впоследствии ответственности и свести к минимуму возможность проведения международного трибунала по военным преступлениям в Украине.

1АК и 2АК в организованной системе управления вооруженных сил РФ замыкаются на высшие структуры управления, которые находятся на территории Ростовской области. (Аналогичная картина с местными «министерствами государственной безопасности» и «прокуратурами», которые де-факто являются филиалами российских ФСБ и прокуратуры, соответственно). Эти высшие структуры управления с целью маскировки прошли цикл изменения названий на «конспиративные» - все в соответствии с практикой проведения российских спецопераций. Так, сначала штатное «12 командование резерва» Южного военного округа ВС РФ в городе Новочеркасск «передало» полномочия управления российскими оккупационными силами в Украине «Центру территориальных войск» в том же Новочеркасске. В 2017 году с формированием опять же в Новочеркасске «ударной» 8-й армии Южного военного округа ВС РФ командование «гибридными» 1АК и 2АК перекочевало непосредственно в штаб 8 армии ВС РФ.

Другим ключевым аспектом попыток скрыть непосредственное участие в агрессии против Украины является специфическое «гибридное» кадровое наполнение 1-го и 2-го оккупационных корпусов. Так, профессиональные командные звенья, офицерский состав до ротного уровня, штабные структуры, а также структуры обеспечения, комплектуются российскими военнослужащими, которые прибыли с территории РФ. При этом офицерский состав прибывает «в командировку», а рядовой и сержантский состав пополняется в том числе и «военнослужащими-контрактниками», которые заключили свой контракт на короткий период времени.

Такую схему позволяет реализовывать модифицированное специально под российско-украинский конфликт современное российское законодательство. Внесенные во второй половине 2016 года изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», по сути, определяют новый порядок и правила прохождения военной службы, допуская заключение кратковременного контракта на прохождение военной службы, в том числе, для военных операций за рубежом. По логике Кремля, это легализует практику привлечения российских военнослужащих, в том числе, из числа призывников, к «кратковременным командировкам» в Украину, расширило возможности разового использования запасников-наемников, а также иностранцев. Считается, что фактор краткосрочности вместе с особенностями оформления контрактов (заключаются вместе с заявлением об увольнении с ВС РФ с открытой датой), плюс выдача российским гражданам этих категорий документов прикрытия в «ЛДНР», дают возможность аргументировано опровергать причастность РФ к незаконным боевым действиям на территории Украины. То, что эту схему ломают задержания в ходе боевых действий на Донбассе и дальнейшие искренние признания российских военнослужащих и их родственников (последний случай с военнослужащим-контрактником сил специальных операций ВС РФ Агеевым сейчас на слуху), Кремль пока беспокоит слабо.

Показательной также выглядит ситуация с местными наемниками-коллаборационистами на Донбассе в составе «гибридных» армейских корпусов. Де-факто они в созданной системе также является, по сути, военнослужащими российских вооруженных сил. Их принятие на военную службу также регулируется новым вариантом российского законодательства о прохождении военной службы в ВС РФ, которое позволяет принимать на службу в армию граждан других государств на низовые, рядовые должности. В частности, еще 2 января 2015 года соответствующим указом президента РФ, внесены изменения в «Положение о порядке прохождения военной службы» от 16 сентября 1999 года. Они значительно расширили возможность привлечения лиц без гражданства и граждан других стран к прохождению военной службы по контракту. Среди прочего, регламентирована возможность военной службы по контракту иностранцев в возрасте от 18 до 30 лет без предоставления гражданства РФ, а также возможность их применения в боевых действиях за рубежом.

В этом плане тревожным звоночком прозвучало недавнее принятие в РФ нового порядка предоставления гражданства РФ, что позволяет в массовом порядке по упрощенной схеме раздавать гражданство определенным категориям граждан Украины по упрощенной схеме отказа от украинского гражданства (что незаконно по законодательству Украины). Массовая раздача российского гражданства была в свое время апробирована в оккупированных ныне Абхазии, Южной Осетии, Крыма. В случае с Донбассом это существенно расширит Кремлю поле для маневра в создании «гибридных» оккупационных формирований.

Такова текущая фактическая картина происходящего на Донбассе – по личному составу, без упоминания фактора поставок вооружений и техники, а также всех видов обеспечения.

А каждый для себя пусть решает сам – они там есть или «ихтамнет».

Владимир Копчак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1053
Туфли мужские летние 2017