Со стороны ОРДО электроэнергию получают лишь несколько сел поблизости Горловки, которые также планируется переподключить к энергетической сети контролируемой Украиной территории ко Дню Независимости, 24 августа. 

Об этом в интервью Укринформу заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Еще ориентировочно в начале года баланс перетеканий электроэнергии с той стороны и с нашей туда был для Украины минус 30 млн грн в месяц. То есть, так называемая «ДНР» поставляла нам электроэнергию из Зуевки через Макеевку, а мы поставляли им. У нас были подключены с той стороны Красногоровка, Авдеевка, Бахмутка, Жованка, Зайцево и еще ряд населенных пунктов. В прошлом году мы переподключили Красногоровку, в этом году в апреле наконец завершили переподключение Авдеевки», - заявил он.

По словам Жебривского, после обстрелов боевиков Жованка под Горловкой больше года была без света. «В настоящий момент мы проводим и там переподключение. И ко дню Независимости точно, будем пытаться и раньше, подключим Жованку, Зайцево, Бахмутку и Пески, к энергетической сети контролируемой Украиной территории», - заявил он.

Он отметил, что решение о прекращении поставок Украиной электроэнергии на временно оккупированные территории Донецкой области было принято после «национализации» оккупантами украинских предприятий и неуплаты долгов за энергоснабжение. 

«Пока ДТЭК был общим и на контролируемой, и на неконтролированной, территории, то они там с этим балансом как-то решали. Но после т.н. национализации террористами той части, которая принадлежала облэнерго, эти перетекания стали прямым минусом энергорынка. И в связи с тем, что там никто не собирался платить, было принято соответствующее решение о прекращении энергоснабжения. При этом люди, которые проживают на контролируемой Украиной территории, не пострадают. А террористам придется найти механизмы уплаты долгов, которые Украина на сегодняшний день получила от баланса перетеканий», - отметил Жебривский.

По его словам, на сегодняшний день только за поставку воды КП «Вода Донбасса» на территории ОРДО долги достигают 1,6 млрд грн, из них приблизительно 70% – это электроэнергия. 

Напомним, НЭК «Укрэнерго» с 25 апреля прекратила подачу электроэнергии на территорию отдельных районов Луганской области (ОРЛО).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017