85 лет назад, 7 августа 1932 года, вышел репрессивный закон «о пяти колосках», который фактически стал первым шагом к Голодомору в Украине. Его назвали так в народе из-за того, что даже за один колосок, взятый с поля, наказанием мог быть смертельный приговор как для взрослого, так и для ребенка.

Официальное название документа - закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации за укрепление общественной (социалистической) собственности». Он был принят совместным постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР, а само авторство документа приписывается лично Иосифу Сталину.

В частности, этим закон предусматривалось наказание за хищение колхозного и кооперативного имущества в виде расстрела с конфискацией всего имущества. При смягчающих обстоятельствах этот приговор мог быть изменен на лишение свободы сроком не менее 10 лет с конфискацией всего имущества. Амнистия в таких случаях была исключена.

Для сравнения: по тогдашнему законодательству даже умышленное убийство наказывалось заключением до 10 лет, а за простую кражу чужого имущества присуждали три месяца принудительных работ.

Кроме закона, существовала также тайная инструкция от 13 сентября 1932 года о порядке применения положений нормативно-правового акта.

В частности, ставилась задача применять расстрельные статьи в отношении «кулаков» (состоятельных крестьян), однако анализ 20 тыс. уголовных дел свидетельствует, что 83% осужденных по этому закону составила крестьянская беднота и лишь 15% — «кулацко-зажиточные элементы».

Закон «о колосках» не имел прецедентов в мировой истории, ведь им фактически запрещалось людям владеть едой.

Населения оказалось в замкнутом круге: с одной стороны действовали планы хлебосдачи, которые часто были нереальными и обрекали крестьян на голодную смерть, с другой - любые попытки спастись от нее блокировались конфискацией всего съедобного (из-за невыполнения хлебосдачи) и указанным законом.

Кроме этого, крестьянин не мог купить хлеба в городах, наняться на работу на промышленные предприятия, переселиться или временно переехать на территорию России. Это также запрещалось и жестоко наказывалось.

Села наполнились партийными активистами и «буксирными бригадами» для обысков и конфискации продовольствия, запестрели «черными досками».

Заметим, «черные доски» присваивались коммунистическим режимом населенным пунктам и районам, которые оказывали сопротивление принудительной коллективизации, массовым актам беззакония власти, в частности полного изъятия продуктов питания у жителей села или целого района, что приводило к голодной смерти граждан.

По некоторым сведениям, в течение года по этому закону было осуждено 150 тыс. человек, в том числе и детей.

Этот закон действовал до 1947 года, однако пик его применения пришелся именно на 1932-1933 годы, годы Голодомора в Украине.

Как известно, по оценкам Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАН Украины, демографические потери Украины в результате Голодомора в 1932-1933 годах составили около 4,5 млн человек, в том числе 3,9 млн — потери, связанные со сверхсмертностью, а еще 600 тыс. — с дефицитом рождения.

При этом существуют свидетельства, что в те годы СССР продолжал экспортировать зерно за границу (в 1932-м – 1,73 млн тонн, в 1933-м – 1,68 млн тонн; в последующие годы больший показатель был достигнут лишь в 1938-м). Этого вполне хватило бы, чтобы накормить всех голодающих.

В Украине Голодомор 1932-1933 годов считают геноцидом украинского народа, организованным руководством ВКП(б) и правительством СССР в 1932-1933 годах путем создания искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим потерям в сельской местности на территории Украинской ССР и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы.

Наиболее известными исследователями Голодомора в Украине стали Джеймс Мейс и Роберт Конквест. Благодаря их трудам, о Голодоморе в Украине узнал весь мир.

На сегодня его официально признали геноцидом украинского народа Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша и Венгрия. Некоторые государства осудили Голодомор как акт уничтожения человечества в официальных обращениях. Это Андорра, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Испания, Италия, Словакия, США, Чехия, Чили.

Каждая четвертая суббота ноября с 2007 года в Украине признана Днем памяти жертв голодоморов. Ежегодно в этот день проводится Всеукраинская акция «Зажги свечу».

Наиболее монументальные среди памятников жертвам Голодомора – мемориалы в Киеве и Харькове. Памятники жертвам Голодомора установлены также в Днепре, Одессе, Николаеве, Кировограде, Луганске, Сумах, Черкассах, Коломые и многих других украинских городах и селах. За рубежом установлены памятники в Вашингтоне, Эдмонтоне, Калгари, Виннипеге и других городах.

112 Украина

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

557
Теги
Туфли мужские летние 2017