На территории с радиоактивно загрязненными материалами под Кропивницким специалисты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности обнаружили незначительное повышение радиационного фона, с основным вкладом радионуклида техногенного происхождения цезия-137 (Cs-137), сообщает пресс-служба ГНТЦ ЯРБ.

«Мы выехали на объект для более детального радиационного обследования, ведь имеем для этого необходимое оборудование, которого нет на местах, - сообщил эксперт ГНТЦ ЯРБ Эдуард Суховерхий. - Результаты исследований показали незначительное превышение мощности дозы на территории захоронения загрязненных отходов, которое составляет от 0,1 до 0,3 мкЗв/ч. В двух точках наблюдался рост мощности дозы до 0,5-0,7 мкЗв/ч».

Благодаря автомобилю радиационной разведки RanidSONNI, специалисты ГНТЦ ЯРБ обследовали также радиационный фон Кропивницкого.

«Что касается радиационного фона самого города - никаких аномальных повышений мы не зафиксировали, - дополнил эксперт. - Мощность дозы в Кропивницком находится в пределах 0,03-0,15 мкЗв/ч, что является естественным фоном для этой местности».

В ведомстве напомнили, что 13 июля 2017 года в районе глиняного карьера «Веселовское месторождение» под Кропивницким неизвестные лица осуществляли несанкционированные земляные работы на территории с радиоактивно загрязненными материалами, образовавшимися в  1988 году после ликвидации аварии на территории треста «Кировоградбуд».

По состоянию на 13 июля по данным радиологической лаборатории Кировоградского областного лабораторного центра МЗ Украины, мощность экспозиционной дозы гамма-излучения объекта составляла 0,23-1,23 мкЗв/ч.

По мнению экспертов ГНТЦ ЯРБ, опираясь на проведенные исследования, местной власти Кропивницкого следует как можно быстрее разработать и ввести меры по изоляции территории с радиоактивно загрязненными материалами. «Сначала объект необходимо оградить и обеспечить целостность слоя почвы, покрывающей загрязненные материалы, во избежание попадания влаги внутрь, - подытожил Суховерхий. - После того, провести более глубокие исследования, в том числе взять глубинные пробы грунта, и уже после - вводить административный контроль, реализовывать перезахоронения или утилизацию материалов».

На сегодня, по информации ГСП «Днепропетровский ГМСК», для полного решения проблемы под Кропивницким, необходимо проведение полного комплекса работ по изъятию контейнеров с радиоактивными материалами и их дальнейшая сортировка и дезактивация. «В ситуации, когда целостность захоронения нарушена и была предпринята попытка похищения загрязненных материалов, утверждать, что данное захоронение является безопасным невозможно», - говорится в акте осмотра места несанкционированного вскрытия грунта под Кропивницким.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины классифицировала событие 13 июля, как имеющее все признаки радиационной аварии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

199
Туфли мужские летние 2017