Оперативники отдела противодействия киберпреступности в Черниговской области установили злоумышленника, жителя города Никополь, который, путем размещения в сети Интернет бесплатных видеороликов, распространял среди пользователей вредоносное программное обеспечение, сообщает сектор коммуникации полиции области.

По данным главка, после установления всех личных данных и получения постановления суда на проведение обыска у подозреваемого, черниговские следователи и оперативники отправились «в гости» к правонарушителю.

Как установили правоохранители, 51-летний житель Днепропетровщины на файловых обменниках и социальных каналах сети Интернет выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус Petya.A на компьютерах. В комментариях к видео человек разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус и распространил его пользователям сети Интернет.

По месту жительства злоумышленника работники киберполиции провели санкционированный обыск в результате которого изъяли компьютерную технику, с помощью которой распространялся компьютерный вирус под названием Petya.A. Кроме того, работники черниговской киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением, которое по заключению экспертов является вирусом Petya.A.

Во время общения с полицейскими мужчина объяснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус на свой аккаунту на файлообменном сервере, а ссылки на файл загрузил в свой блог (оставляя комментарии под бесплатным видео). Оперативники киберполиции установили, что этот вирус пользователи сети загрузили на свои компьютеры около 400 раз, таким образом инфицировав собственные технические устройства вирусом Petya.A.

Кроме того, был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству. Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже ведутся.

В настоящее время продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 1 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин). Решается вопрос об объявлении мужчине подозрения. Изъятая техника направлена для проведения всех необходимых экспертиз.

Напомним, 27 июня украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, а также ряд медиа подверглись крупнейшей хакерской атаке, которую распространяет вирус Petya.A.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина имеет доказательства того, что последняя кибератака была организована Российской Федерацией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время