Экс-президент Виктор Янукович подал в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро заявления о привлечении трех судей Оболонского районного суда к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудных решений. Об этом заявил в среду заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

Речь идет о судьях Владиславе Девятко, Максиме Титове и Константине Васалатии.

«Такими решениями, имеющими неправосудный характер, стали, во-первых, принятие к рассмотрению дела, в котором нет ни подозреваемого, ни обвиняемого, и по которому давно истек срок расследования. Во-вторых, суд отказался обеспечить участие Виктора Януковича в процессе согласно требованиям Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и главы 43 Уголовно-процессуального кодекса Украины», - сказал он, сообщает «Украинская правда».

«В-третьих, судом принято решение о начале заочной процедуры расследования без учета Виктора Януковича и предоставленных защитой доказательств. И, в-четвертых, судом было полностью проигнорировано Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека в части обеспечения доступа к правосудию. Мы считаем, что такие решения судом приняты в результате беспрецедентного давления на него», - добавил Сердюк.

По его словам, для обеспечения возможности такого давления в апреле 2017 было осуществлено вмешательство в автоматизированную систему распределения судей.

Напомним, 16 июня коллегия судей Оболонского райсуда Киева приняла решение о начале рассмотрения дела экс-президента Януковича по обвинению в государственной измене по существу.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

63