Украинский посол Игорь Кизим уверен, что Беларусь не станет плацдармом для нападения России на Украину во время проведения военных учений «Запад-2017». Об этом он заявил в интервью «Белорусским новостям».

«Ранее не были четко заявлены планы и замысел учений. Сейчас белорусская сторона это сделала, а декларация о том, что будут приглашены наблюдатели, успокаивает соседние страны. Но тревога все равно остается, поскольку это не белорусские, а белорусско-российские учения. Вот тут у нас возникает вопрос», – отметил он. 

По словам Кизима, слово «российские» вызывает все время тревогу из-за того, что происходит сейчас в Украине. «Россия не придерживается своих слов, Россия нарушила все международные договоренности, которые были. Из этих соображений Украина никогда не будет спокойно относиться к учениям, где есть российское присутствие. Тем более, что присутствие это немалое, если в учениях планируется задействовать Северо-западный военный округ — довольно большие силы и средства», – подчеркнул посол.

«Пока российские войска будут находиться на территории Беларуси, полного спокойствия с нашей стороны не будет. Но с учетом неоднократных заверений белорусского руководства, оснований для тревоги, что белорусская сторона станет каким-то плацдармом для нападения, у меня лично нет», – подытожил Кизим.

Напомним, на сентябрь этого года запланированы российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017».

Министр обороны Степан Полторак считает, что учения «Запад - 2017» могут быть использованы для начала агрессии против Украины и других стран Европы. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что территория Республики Беларусь никогда не будет использоваться для агрессивных действий против Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

168