Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) обнародовала списки людей, которые уже в ближайшем будущем могут получить мантию судьи Верховного суда (ВС).  «Сегодня» узнала, сколько человек отсеялось в процессе и почему результатами отбора недовольны эксперты.

О ДИВНЫЙ НОВЫЙ СУД. Конкурс начался в ноябре прошлого года — тогда в нем зарегистрировалось почти 1,5 тыс. человек, хотя до этапа оценивания дошло только 625. Отбор, который начался в феврале 2017-го, проходил в два этапа — кандидатам нужно было разобраться с тестом на знание законодательства и практическим заданием. Кроме того, соискатели проходили психологические тесты, проверки НАБУ, НАПК и Общественного совета добропорядочности (спецорган, проверяющий кандидатов на соответствие профессиональной этике). В итоге победителями стали 120 человек. В ближайшие недели, с подачи ВККС, их должен утвердить Высший совет правосудия и передать список фамилий на подпись президенту.

Отметим, что лидером по количеству претендентов стал Киев (72 человека), а от Запорожской и Хмельницкой областей, а также аннексированного Крыма, в конкурсе не участвовал никто.

«Это лучший состав Верховного суда за последние 25 лет. Победителями стали 16 ученых и 9 адвокатов! В Португалии есть десятипроцентная квота для категорий «не судья» в составе ВС. Мы в два с половиной раза превысили этот показатель», — заявил глава ВККС Сергей Козяков, добавив, что Верховный суд на 96% будет состоять из новых людей.

УТОПИЯ. Однако у общественников количество претензий к конкурсу зашкаливает. «Из 120 кандидатов 94 человека — действующие или бывшие судьи. Таким образом, обновление системы правосудия на самом высоком уровне за счет людей, которые не работали в системе, произошло только на 20%», — говорят в общественном движении «Чесно».

В свою очередь, негативные выводы Общественного совета добропорядочности (ОСД) получил каждый четвертый претендент. Например, к судье Анатолию Емцу, который метит в уголовное крыло ВС, у ОСД есть претензии сразу по нескольким пунктам. В их выводе отмечается — он, как судья, поддержал решения, нарушившие права человека, и это зафиксировали в ЕСПЧ. При этом сам Емец не указал этого в своей декларации добропорядочности. Кроме того, в ОСД считают, что кандидат сознательно занизил в электронной декларации стоимость дома в пригороде Киева почти в 10 раз.

Похожая ситуация сложилась и с судьей Александром Прокопенко, прошедшим конкурс в Кассационный административный суд ВС. Эксперты говорят о несоответствии его антикоррупционным критериям. В 2013 году он якобы получил в наследство квартиру от матери, которую через время указал в декларации как служебную. Позже Прокопенко убрал квартиру из списка служебных, что, по мнению представителей ОСД, позволило ее приватизировать. Секретарь ВККС Станислав Щотка отмечает — кандидат не может выбыть из конкурса из-за отрицательного решения ОСД: «Мы смотрели в комплексе на то, насколько отягощения, изложенные в заключении, действительно делают невозможной будущую работу человека в суде или все-таки позволяют дать ему рекомендацию».

Представитель ОСД Роман Маселко отмечает, что на этапе ВККС «сработали» около 40% отрицательных выводов Общественного совета добропорядочности. «И мы ожидаем, что на уровне Высшего совета правосудия тенденции будут хуже. Конечно, часть людей, по которым мы дали негативную оценку, отсеется, но их будет мало, — объясняет Маселко. — Но, опять же, все зависит от того, как будет реагировать общество. Если реакция будет консолидированной — отсеется больше. Но ожидать, что не пройдут все 100% «недоброчестных» кандидатов, — утопия».

ТРОЕ УШЛИ САМИ. В ходе конкурса несколько человек сами вышли из гонки за судейские кресла. Среди них оказался и действующий председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк. При этом его заявление Козяков зачитал прямо во время объявления результатов конкурса. Стоит отметить, что Романюк занял 25-е место с 724,5 баллами (максимальная оценка — 1000 баллов). Отметим, что на протяжении всего отбора судью активно критиковали представители общественных организаций, обвиняя в сомнительном происхождении имущества и подтасовке практического задания. Сам он причину снятия своей кандидатуры не объяснил.

Еще одним человеком, который снялся с конкурса, стал экс-замглавы Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов. Его еще в октябре 2016 года обвинили в незаконном вмешательстве в деятельность судебных органов и установили залог в 1,5 млн грн. Он залог заплатил, но суд все еще продолжается. Наконец, отозвал документы и судья Киевского апелляционного админсуда Игорь Петрик, которого САП подозревает в получении взятки в 5 тыс. долларов.

Илья Требор, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

598
Туфли мужские летние 2017