Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал западные страны отбросить все иллюзии относительно порядочности российских партнеров после скандала с Siemens.

Об этом он написал в авторской статье для немецкого издания Welt, сообщает Укринформ.

«Пора уже снять розовые очки и посмотреть реальности в глаза: политика по Крыму - слабая точка мировой дипломатии», - пишет министр.

Самому концерну Siemens и другим компаниям, вовлеченным в сотрудничество с российским государством, он дает совет: «Когда они жмут вам руку, после этого пересчитайте свои пальцы».

То, что турбины Siemens оказались в Крыму в обход санкций, дипломат назвал «глубоким разочарованием, которое порождает ужас». Климкин обратил внимание, что за три года, прошедшие с момента аннексии Крыма, украинская сторона постоянно высказывала озабоченность тем, что некоторые крупные предприниматели могут не придерживаться строго санкций. Эти опасения озвучивались на самом высоком уровне, «но, как сегодня выясняется, они остались неуслышанными». Тем тяжелее после случая с Siemens ситуация со злоупотреблением доверием.

«Креативность, с которой (россияне) искали пути обойти санкции, заставляет задуматься», - отмечает Климкин. В этом деле, по его словам, «слишком много прибыли на кону, но слишком мало морали».

Глава украинского МИД обращает внимание на то, что «никто не играет сегодня с пустыми политическими обещаниями так виртуозно, как Кремль». И в то же время требование Москвы переходить к business as usual с точки зрения реальной политики становится все громче.

В трехлетней борьбе за реализацию Минских соглашений Украина и ее западные партнеры должны уже осознать, что означает «реальная политика по-русски», - пишет дипломат. Он отмечает, что дело о турбинах - это не недоразумение, это ошибка.

Данный инцидент, отмечает Климкин, ставит всю санкционную политику перед испытанием. А Украина будет вместе с федеральным правительством и европейскими институтами делать все для того, чтобы утрата доверия со всеми тяжелыми последствиями была преобразована в общую, последовательную позицию мирового сообщества в вопросе аннексии Крыма.

Напомним, по данным СМИ, РФ в обход санкций ЕС провезла в оккупированный Крым турбины для электростанций. Позже пресс-секретарь компании Михаэль Фридрих заявил, что Siemens AG не поставляла турбины в Крым. В связи с этим компания подала в Арбитражный суд Москвы иск против компании «Технопромэкспорт» и петербургского совместного приятия «Сименс технологии газовых турбин».

Позже Siemens запустила процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями в области поставок оборудования для электростанций. Помимо этого компания подтвердила планы продать долю в российском СП «Интеравтоматика».

26 июля послы стран Евросоюза 26 июля согласились включить в санкционный список четырех российских граждан и три компании из-за скандала с поставками газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131
Туфли мужские летние 2017