КП «Киевский метрополитен» планирует ввести возможность онлайн-пополнения проездных билетов до конца 2017-го – начала 2018 года.

Об этом на брифинге 31 июля заявила пресс-секретарь предприятия Наталья Макогон, сообщает Украинская правда.

«2 августа мы запускаем пилотный проект по переходу от жетона на билет с QR-кодом. В перспективе мы видим также возможность онлайн-пополнения проездных билетов и метро-приложение, с помощью которого пассажиры смогут платить за проезд. Мы себе ставим рамки: конец года – начало 2018 года, когда эти вещи смогут начать работать», - сказала Макогон.

Сейчас разрабатывается соответствующее программное обеспечение.

Кассы в метро уже сейчас начали переводить в режим консультаций.

«Продажа жетона в кассах постепенно будет прекращена вообще. Мы переориентируем пассажиров пользоваться автоматикой – покупать в автоматах на станциях», - сказала Макогон.

Она добавила, что жетоны планируют вывести до конца года, тогда же пассажиры получат и другие возможные варианты оплаты за проезд.

Макогон также отметила, что с исчезновением жетонов и появлением новых способов оплаты за проезд, кассиров не будут увольнять.

«У нас сейчас нехватка работников. Есть 300 вакансий открытых. В перспективе 2-3 лет, когда мы интегрируем все эти проекты, то кассиров не нужно будет такое количество, поэтому мы уже сейчас предлагаем нашим людям проходить переквалификацию и выбирать другую вакансию в метро. Мы стараемся наших работников не отпускать, потому что мы их очень с большим трудом набирали», - подытожила Макогон.

Как известно, 2 августа на станции «Кловская» жетоны заменят бумажные билеты с QR-кодом.

Кроме того, на этой станции пассажиры смогут пополнить карточку метро или купить разовую поездку без наличных – с помощью банковской карты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

85