Государства Европейского Союза предварительно поддержали немецкое предложение добавить в черный список еще нескольких граждан и компаний России из-за скандала с поставками газовых турбин Siemens в оккупированный Крым, но окончательное решение еще не принято. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает Reuters.

Берлин выдвинул предложение на заседании 28 послов ЕС в Брюсселе в среду после того, как выяснилось, что турбины были доставлены на полуостров, аннексированный Россией у Украины в 2014 году, вопреки санкциям ЕС. Дипломатические источники заявили, что в четверг было достигнуто «политическое понимание» в отношении этого предложения, и что оно было утверждено «в принципе» и послано группе экспертов-юристов низшего уровня, которые занимаются санкциями, сообщает УНИАН.

Два дипломата заявили, что Италия выразила скептицизм в отношении предложения. По словам одного из дипломатов, в Люксембурге также есть оговорки, по данным другого - окончательное решение может быть принято уже на следующей неделе.

Напомним, послы стран Евросоюза 26 июля согласились включитьв санкционный список четырех российских граждан и три компании из-за скандала с поставками газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

По данным СМИ, РФ в обход санкций ЕС провезла в оккупированный Крым турбины для электростанций. Позже пресс-секретарь компании Михаэль Фридрих заявил, что Siemens AG не поставляла турбины в Крым. В связи с этим компания подала в Арбитражный суд Москвы иск против компании «Технопромэкспорт» и петербургского совместного приятия «Сименс технологии газовых турбин».

Позже Siemens запустила процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями в области поставок оборудования для электростанций. Помимо этого компания подтвердила планы продать долю в российском СП «Интеравтоматика».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146