Президент РФ Владимир Путин заявил, что, если США примут новые антироссийские санкции, это будет явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе «с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом».

«Если то же самое произойдет в данном случае (принятие санкций), то это вызывает особые сожаления, потому что это уже действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом», - заявил глава российского государства.

«Потому что это явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе с целью обеспечить свои экономические интересы за счет своих союзников», - уверен Путин.

«Что касается трансграничности американского законодательства, то я давно об этом говорю - еще начиная с 2007 года, в Мюнхене (на конференции по вопросам безопасности) говорил об этом, именно так и говорил», - напомнил российский лидер. По его мнению, «эта практика неприемлема, она разрушает международные отношения и международное право». «Мы никогда с этим не соглашались и соглашаться не будем», - заверил президент РФ. Он добавил: «А как на это реагируют другие государства мира, это зависит от степени их суверенитета и готовности защищать свои собственные национальные интересы».

По словам Путина, решение по поводу ответных мер РФ на новые санкции будет приниматься только после появления окончательного варианта соответствующего американского законопроекта.

Российский лидер выразил уверенность в нормализации в будущем российско-американских отношений, которые сейчас, по его словам, приносятся в жертву внутриполитической борьбы между президентом США Дональдом Трампом и его конкурентами. Оценку же работе своего американского коллеги президент России давать не стал, подчеркнув, что это дело народа Соединенных Штатов.

«Мы не видели еще окончательного варианта [законопроекта об ужесточении санкций против РФ], поэтому окончательных мнений на этот счет у нас тоже нет», - сказал российский лидер, отвечая на вопрос о реакции Москвы на новые санкции. «Когда будет ответ, какой он будет - это будет зависеть от того, в каком виде окончательно мы увидим тот закон, который сейчас обсуждается уже в Сенате [США]», - заключил Путин.

Президент РФ обратил внимание, что «на протяжении длительного времени нас постоянно пытаются провоцировать». «То большое количество дипломатов выслали (из США) без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права по дипломатическим отношениям», - заявил Путин. Санкции против России, по его словам, «тоже абсолютно незаконны с точки зрения международного права, нарушают принципы международной торговли и правила Всемирной торговой организации».

«Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать, невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», - подчеркнул Путин.

Напомним, 25 июля палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

26 июля Сенат США пришел к соглашению по вопросу о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР и готов представить его на подпись президенту. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

247
Туфли мужские летние 2017