Глава Государственного агентства рыбного хозяйства Ярема Кузнецов решил покинуть пост, соответствующее заявление им было написано 19 июля и должно быть рассмотрено в ближайшее время на заседании Кабмина, сообщает пресс-служба Госрыбагентства.

Кузнецов отметил, что за время работы в Госрыбагентстве был осуществлен ряд реформ, которые точно определили европейский вектор развития для украинского рыбного хозяйства.

«Сегодня почти во всех регионах запущен и работает качественно другой рыбоохранный патруль, промышленный вылов рыбы начал выходить из тени, это хорошо видно по показателям вылова, выросших в 2016 и 2017 годах. Завершается работа с европейцами над системой дистанционного мониторинга промышленного вылова рыбы, продолжается электронизация области, разработаны законопроекты о сертификат происхождения рыбы, Фонде поддержки развития рыбного хозяйства, повышении ответственности за нарушение правил рыболовства. В разы упрощена система выдачи разрешений на промышленную ловлю рыбы, рыбная отрасль впервые получит финансовую поддержку в рамках кредита ЕИБ на 400 млн евро, а океанический рыбопромышленный флот через 18 лет убыточности впервые принес государству почти 40 млн грн», - заявил Кузнецов.

Он отметил, что важным направлением, которое было начато и над которым Госрыбагентство продолжит работу, является сотрудничество с международными партнерами и имплементация их опыта в Украине. Речь идет о программах сотрудничества и технической помощи от Норвегии и Эстонии, соглашение с ГКРС ФАО по первой в Украине программе «Техническая помощь для ведения ответственного рыболовства и устойчивой аквакультуры» (научные исследования Черного моря, разработка электронных систем контроля вылова в море, тренинги для рыбоохранного патруля ).

Еще одним важным проектом, который находится на финальной стадии разработки является качественно новые и современные Правила любительского и спортивного рыболовства, над которыми ведомство работает вместе с общественными активистами рыбной отрасли.

«Я посвятил реформам 28 месяцев своей жизни. Это было очень интересно и очень непросто. Фундамент заложен, поэтому изменения не остановятся. Планирую вернуться в бизнес», - отметил Кузнецов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62