В МИД России требует от властей Украины предоставить доступ консульских должностных лиц к попавшему на Донбассе в плен российскому военному Виктору Агееву, сообщает пресс-службе ведомства.

«С удивлением прочитали в некоторых изданиях, что российские дипломаты, мол, не интересуются судьбой В.А.Агеева, удерживаемого украинскими властями. Якобы от российских представителей был всего лишь «один звонок начальнику колонии». Это не соответствует действительности. МИД России держит на постоянном контроле ситуацию со всеми российскими гражданами, у которых возникают проблемы в Украине, включая случай В.А.Агеева», – говорится в сообщении.

В МИД РФ подчеркнули, что как только 27 июня  стало известно о его задержании, посольство России в Украине направило украинской стороне ноту с просьбой разрешить встречу консульского должностного лица с Агеевым в максимально сжатые сроки. «МИД Украины разрешение дал, однако Управление СБУ в Луганской области, к которому, в соответствии с процедурой, обратилось генконсульство России в Харькове, сообщило, что в связи с проведением «неотложных следственных (розыскных) мероприятий такая встреча возможна не ранее 24.07.2017 г.», – отмечается в сообщении.

«Киев, лишая В.А.Агеева права на консульскую защиту, нарушает консульскую конвенцию между Российской Федерацией и Украиной 1993 года, а также Венскую конвенциию о консульских сношениях 1963 года. Призываем МИД Украины обеспечить безусловное выполнение украинскими компетентными органами положений упомянутых международных договоров и требуем предоставить незамедлительный доступ консульских должностных лиц к Агееву. Российские диппредставительства в Украине находятся в постоянном контакте с адвокатом В.А. Агеева и делают все необходимое для обеспечения защиты прав задержанного россиянина», – заявили в ведомстве.

Напомним, 23 июня в районе населенного пункта Желобок Луганской области была уничтожена диверсионно-разведывательная группа НВФ, в результате двое боевиков были убиты, в том числе гражданин РФ.

Позже в Генштабе сообщили, что вражеской ДРГ руководил кадровый российский офицер капитан Александр Щербак.

В плен попал российский военнослужащий-контрактник Виктор Агеев. Минобороны России опровергло эту информацию, заявив, что Агеев уволился в запас.

В свою очередь мать Агеева заявила, что ее сын все еще находится на службе в ВС РФ и даже получил в мае этого года звание ефрейтора. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

72
Туфли мужские летние 2017