В понедельник, 24 июля, состоится кризисное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации вокруг Храмовой горы в Иерусалиме. Предложение по его созыву внесли в субботу, 22 июля, Швеция, Франция и Египет, сообщает DW.

Члены Совбеза ООН должны в самом скором времени провести совещание о том, «как и чем можно поддержать призыв к деэскалации», заявил представитель Швеции в ООН Карл Скау.

Конфликт между палестинцами и израильтянами вокруг Храмовой горы резко обострился 21 июля и привел к многочисленным жертвам – в течение 24 часов погибли по меньшей мере шесть человек, сотни людей были ранены. Протесты вспыхнули в ответ на отказ Израиля убрать металлодетекторы при входе на Храмовую гору.

Израильские власти 16 июля установили рамки металлодетекторов после вооруженного нападения трех арабов на полицейских в Старом городе Иерусалима. «Поскольку была пересечена красная черта, и на Храмовой горе было использовано автоматическое оружие, правила безопасности необходимо изменить», - сообщил тогда в эфире израильского телевидения министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан.

В пятницу, 21 июля, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил, что палестинцы замораживают все контакты с Израилем. По словам Аббаса, решение останется в силе до тех пор, пока Израиль не отменит меры безопасности, принятые на Храмовой горе в Иерусалиме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

69