Служба безопасности Украины разоблачила коммерческую структуру, которая сотрудничала с террористами «ЛНР» в проведении оперативно-технических мероприятий в районе антитеррористической операции. Об этом сообщил на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, оперативники спецслужбы провели обыски в помещениях фирмы, которая специализируется на изготовлении и реализации технических средств для установления местонахождения мобильных терминалов, специальных комплексов для скрытой регистрации аудио- и видеоинформации.

«Основанием для проведения обысков стала информация о том, что представители фирмы якобы помогают террористам в проведении оперативно-технических мероприятий в районе АТО. Эта информация нашла подтверждение: во время обысков на компьютерах сотрудников фирмы была обнаружена переписка с представителем «ЛНР». Также подтвердилось предоставления боевикам программного обеспечения», - сказал глава СБУ.

«Такая помощь позволяет террористам использовать эти специальные технические средства против украинских военных, правоохранителей и волонтеров», - добавил Грицак.

Всего во время обысков правоохранители изъяли 141 изделие спецтехсредств, которые изготовлены неофициально, то есть вне лицензированной деятельности и не учтены в соответствующих документах.

Председатель СБУ сообщил, что у представителей фирмы было изъято 200 тыс. долларов США наличных, происхождение которых коммерсанты не смогли объяснить.

Сейчас решается вопрос о переквалификации действий должностных лиц предприятия по содействию деятельности террористической организации.

Грицак добавил, что показательно, что по этому случаю (как и по другим подобным) уже начали раздаваться стандартные заявления о «наезде СБУ на бизнес». «Мы к этому уже привыкли, но нам важна и поддержка журналистов и общественности», - отметил глава спецслужбы. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

73