В Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) получили запрос председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия с просьбой провести экспертную оценку двух законопроектов, касающихся создания в Украине специальных антикоррупционных судов.

Соответствующий запрос на имя генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда поступил 20 июля, сообщает Немецкая волна, ссылаясь на источники в комиссии.

Проверка на соответствие стандартам Совета Европы будет касаться проектов закона «Об антикоррупционном суде» (№6011) и «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» о введении обязательной специализации судей для рассмотрения дел, связанных с коррупцией «(№6529).

По некоторым оценкам, эксперты будут работать над заключением по этим законопроектам не менее года.

Напомним, ранее председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Киеве по итогам саммита Украина – ЕС заявил, что Европейский Союз уже не настаивает на создании отдельного антикоррупционного суда в Украине, а согласен на антикоррупционную палату в рамках действующей судебной системы.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что согласие президента ЕК на создание антикоррупционной палаты является следствием целенаправленной дезинформацией в отношении европейских партнеров Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017