Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало схему растраты государственных средств на Львовском бронетанковом заводе. 

«Учитывая общественный резонанс, который вызвало расследование по указанным фактам, НАБУ и САП публикуют наглядную схему растраты», - сообщает пресс-служба ведомства.

Как было установлено досудебным расследованием, ГП «ЛБТЗ» выиграл конкурсные торги на поставку Центральному бронетанковому управлению Вооруженных сил Украины новых двигателей В-46-6. По документам, ЛБТЗ приобрел у ООО «Булет Лайн» и поставил ЦБТУ ВСУ 40 двигателей, за что получил оплату в размере 28 млн 560 тыс. грн. Собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что на самом деле двигатели поступили на завод от третьей стороны без документов; договор с ООО был фиктивный, а двигатели – не новые, а бывшие в использовании. К тому же, эти самые двигатели в 2008-2009 уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Министерства обороны Украины.

Напомним, 14 июля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали ряд должностных лиц ВСУ и ГП «Львовский бронетанковый завод» по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Также задержан посредник – основатель  коммерческой структуры. В тот же день начальнику ЦБТУ ВСУ (генерал-майору) суд назначил арест с возможностью внесения залога в размере 2 млн грн; размер залога для начальника отдела ЦБТУ ВСУ (полковника) и основателя коммерческой структуры, задействованной в схеме, составил 1,6 млн грн для каждого.

15 июля следственный судья продолжил рассмотрение ходатайств об избрании меры пресечения для еще двух подозреваемых – директора ЛБЗ и его заместителя. Им также назначен арест на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 2 млн грн и 1,8 млн грн соответственно. Сейчас оба подозреваемых внесли залог и освобождены из-под стражи.

Детективы НАБУ и прокуроры САП ходатайствовали об аресте всех подозреваемых с альтернативой внесения залога в размере предмета совершенного преступления.

Расследование по приведенным фактам антикоррупционные органы начали в конце ноября 2016 года.

20 июля Соломенский районный суд Киева отстранил от занимаемой должности директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива на два месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время