Между Украиной и ее союзниками с одной стороны и Российской Федерацией с другой начинается война нервов

Весь этот цирк с «Малороссией» представлен таким образом, чтобы чувствительнее задеть – начиная от самого названия, давно ставшего символом имперского унижения украинства, и заканчивая «ликвидацией» государства Украина, одной из основательниц ООН, признанной всем международным сообществом. Ясно, что на самом деле это с точностью до наоборот окончательно ставит бандитские формирования Востока Украины вне закона – и в государстве, которое они «переучредили», и на международном уровне. А вне закона – это, если добавить немного эмоций – значит огонь на поражение при первой же возможности. Иными словами, жаль, что у нас не разрешены виселицы, потому что за такое надо вешать.

Если спокойнее. Повторим очевидное до банальности: Захарченко сам такого бы не сказал ни при каких обстоятельствах. Все придумано и мотивировано в Кремле, до конкретных формулировок. Это для Москвы – инструмент эскалации. Мол, на наши условия и последовательность реализации минских соглашения не согласны? Санкции не снимаете? Собираетесь официально признать РФ агрессором и оккупантом? Ну, так – вот вам, держите! То, что загнанный в угол Путин, рано или поздно пойдет вабанк, прогнозировалось давно. Надо отдать должное: то, как перешел в атаку безысходности, придумано достаточно «оригинально». Но это не меняет сути. Похоже, что это последний акт донбасской трагедии, по которому должна произойти развязка: или Донбасс будет возвращен Украине без всяких там «изменений в Конституцию», то есть, возможно, и с каким-то вариантом особого статуса, но без собственных силовых органов и строго ограничено во времени, или ОРДЛО ожидает долгая заморозка по приднестровскому сценарию, заканчивать которую придется какому-то из следующих поколений политиков. Итак, каковы «выходные данные» новой ситуации?

Минские соглашения окончательно сведены на нет. Это свершившийся факт, с какой стороны ни подходи. С юридической – теперь можно сказать: исчез сам список участников переговоров – то о чем говорить и что делать? А с практической стороны - последние капли доверия к московско-донбасской стороне окончательно испарились: там нет больше с кем говорить и договариваться.  

Москва еще может «уговорить» Захарченко «забрать свои слова». Но это ничего не означает. Инициатива исходит оттуда и Украине на нее нужно согласиться, несмотря на все слова о «безальтернативности Минских соглашений», которые, несомненно, будут сказаны дипломатами. Украине, если разобраться, они не нужны.

Само слово «Малороссия» - это унижение Украины. Возможно, этого не понимают на Западе, но нам нужно объяснить. В нем, как в зеркале, отразилось реальное отношение России к украинской государственности. Да, это эмоции, но именно тот случай, когда такого не прощают со всеми вытекающими последствиями.

Для Запада ситуация создана тоже более чем неудобна. Надо реагировать, возможно, и за кулисами, но тоже решительно, иначе с Россией нельзя. Информационно-ментальная атака Путина рассчитана и на то, чтобы проверить, лишились ли Европа и США своего традиционного, как в российском воображении, «шмарклежуйства». Вариант ответа в США, по крайней мере, уже готов – закон о новых санкциях лежит в Конгрессе, готов для принятия.

Заявление о «военном варианте» решения проблемы – это тоже «проверка на вшивость». Пугаться не надо: это очевидный шантаж, сейчас уже 2017-й, а не 2014-й год, у Путина и близко нет ресурса для полномасштабной войны.

В заключение. У военных летчиков есть такой термин – лобовая атака. Это когда два самолета идут друг на друга «в лоб», здесь основа оружие – нервы. Тот, кто не выдержит и свернет, получит из вспомогательного в этом варианте оружия – автоматической пушки – очередь в «пузо». Сейчас в украинско-российской войне – именно лобовая атака. И преимущество в ней у Украины - и психологическое, и моральное, и дипломатическое. Похоже, что именно Украина своими намерениями относительно принятия Закона об оккупированных территориях, спровоцировала Путина на этот шаг отчаяния.

Сергей Тихий, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2179